人才培养

rencaipeiyang

当前位置: 首页›› 人才培养›› 博士生培养

计算语言学

来源:  浏览量:528  发布时间:2015-04-08 13:59:20

一、专业简介

本学位点主要以我国少数民族语言事实为依据,开展语言学理论与语言应用问题研究,充分利用我国丰富的语言资源,紧密结合少数民族语言的应用实际,开展多方位的研究。目前,本学科积累了比较全面的我国少数民族语言的调查材料,并已有大量的专题语言应用问题的个案调查数据,今后将利用现代化工具和多种手段,注重进行语言材料的理论探讨和概括。目前研究方向是:计算语言学。

二、培养目标

政治目标:对内培养坚持党的四个基本原则、坚持改革开放、德智体全面发展的、从事语言学及应用语言学教学及研究的高级专门人才。在思想品质上,要求学生积极上进、遵纪守法,坚持思想素质、业务素质、心理和身体素质并重的培养目标。把教书育人的原则贯彻到教学、科研、社会实践、教学实践、田野调查的全过程,造就本专业领域内优秀的人才。

业务目标:培养专业基础扎实、科研能力强、治学态度严谨、创新意识强的语言学及应用语言学领域的高级专门人才。通过三年的专业训练,进一步系统和坚实的语言学及其他相关学科的理论知识,把握本学科最新动态及前沿信息,熟悉中国语言国情,具备较高的分析问题与解决问题的能力,并能熟练地使用一门外国语来阅读机翻译国外相关专业的书籍和资料,能够胜任高层次的语言学及应用语言学等相关学科的教学和研究工作。

就业目标:相关学术研究机构、大专院校、政府研究和行政机构及外事机构。  



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880