2019年度国家语委科研机构工作会议在郑州召开

作者:赵哲时间:2019-06-04点击数:

2019年度国家语委科研机构工作会议在郑州召开


510日至11日,教育部语信司在郑州大学召开2019年度国家语委科研机构工作会议。教育部语用司、语信司司长田立新,郑州大学校长刘炯天出席会议并讲话。各国家语委科研机构负责人和联络员50余人参加会议。中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵主任与博士生赵哲参加会议。



民族语言中心赵小兵主任及博士生赵哲与田立新司长合影


会议主题是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神,学习贯彻2019年度全国语言文字工作会议精神,推动实施《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,服务国家发展需求。



田立新司长发言

田立新司长传达了全国教育大会和2019年度全国语言文字工作会议精神,回顾了2018年国家语言文字事业发展取得的成绩,总结了2018年国家语委科研机构建设发展状况,并就2019年国家语委科研机构建设工作进行了部署。

田立新司长指出,2018年国家语委科研机构聚焦各自核心优势、深入推进科学研究、努力发挥资政功能、积极开展社会宣传,为国家语言文字事业科学发展做出了新的贡献。布局设点更加丰富,智库建设取得阶段性成果,标志性成果的质量不断提升,科研成果产出更加丰厚,资源建设与技术研发取得新进展,服务事业需求成绩更加突出,社会宣传与国际交流意识明显增强。田立新司长强调,根据《国家语言文字事业“十三五”发展规划》确立的“大语言文字工作”发展新思路,下一阶段国家语委科研机构的发展建设要从四个方面入手:一是要把国家意识放在首位,把服务国家发展需求作为立足之本,进一步提升服务国家的科研能力,开展战略性、前瞻性、对策性的研究,切实研究和回答语言生活中的现实问题,全面服务国家语言文字事业和教育事业;二是要练好内功,积极向智库转型,要在协同创新机制、科研评价机制、人才培养机制等方面不断探索,增强中心的自我发展能力,全面提升中心承担国家重大任务的能力;三是要为推普脱贫攻坚积极发挥科研支撑作用;四是要加强动态管理,强化管理考核,分类指导,创新培育机制。


民族语言中心赵小兵主任汇报交流

民族语言中心赵小兵主任汇报交流了2018年工作情况和2019年工作计划,2018年工作主要介绍了机构建设、服务国家语言文字工作、学生成果、人才培养、资源建设及亮点工作等六个方面,并重点对跨语言社会舆情基础理论与关键技术研究、中国少数民族语言使用国情地图构建及国情分析(1949-2017)、蒙汉双语刑事判决文书知识图谱、藏汉跨语言旅游领域信息抽取及知识库构建、藏汉跨语言文本剽窃检测研究等亮点成果进行了详细介绍,2019年工作计划主要围绕“一带一路”语言机器翻译、跨语言舆情监测平台应用、多语言语义知识库、宗教领域知识库等方面进行了展望。赵小兵主任表示,中心将在国家语委与中央民族大学的领导下,服务于国家战略需求和社会应用需求,为推动少数民族语言的信息化应用研究而努力!

  会上,就《国家语委科研项目管理办法(2019年修订)(征求意见稿)》《语言文字智库测评指标体系(征求意见稿)》进行了专题研讨。会议还邀请郑州大学中国外交话语研究中心主任杨明星、中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵,分别做了题为《加强语言战略与话语政策规划,构建中国特色大国外交话语体系》和《一带一路倡议的新进展与新思考》的专题报告。



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880