教育部语言文字信息管理司领导来我校调研

作者:特尼格尔时间:2019-07-09点击数:

教育部语言文字信息管理司领导来我校调研

教育部语信司刘宏副司长一行来我校国家语言资源监测与研究少数民族语言中心调研(2019.7.5

201975日下午,教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、标准处处长易军、张广村老师一行,来到中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心进行调研座谈。中央民族大学党委常委、副校长王丽萍,信息工程学院院长吴立成、副院长宋伟,科研处付娜老师,中央民族大学国家语言资源监测与研究少语中心主任赵小兵等出席座谈。

中央民族大学王丽萍副校长致欢迎辞

会议伊始,由我校党委常委王丽萍副校长致辞,她首先代表学校对教育部语信司各位领导的到来表示热烈欢迎,并对学校基本情况及相关学科建设情况进行了介绍。她指出:“中央民族大学历来十分重视少数民族语言文字教育和研究,学校不断采取各种措施,使各个教学单位和部门的积极联动起来,继续深化相关交叉学科的发展和人才培养,进一步推动少数民族语言的标准化、规范化、信息化研究工作。”

教育部语信司标准化处易军处长介绍本次调研目的

教育部语言文字信息管理司标准处易军处长介绍了教育部语信司一行来中心调研的目的:一是了解中心的既往工作和今后的发展规划,二是指明了政府非常重视少数民族语言信息化工作,本次调研意在征求中心对国家语委少数民族语言文字信息标准化工作的建议。

中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵主任对教育部语信司一直以来对中心工作的大力支持表示感谢,并从机构建设、服务国家语言文字的工作职能、研究领域、人才培养、学术成果、资源建设等方面对中心工作进行了汇报。她提出,今后中心计划围绕“一带一路”语言机器翻译、跨语言舆情监测平台运用、多语言语义知识库、民族语言科技法律等领域知识图谱及标准等方面进行研究,继续服务于国家和社会应用需求。

中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

赵小兵主任汇报工作

对于国家语言文字标准化工作,赵小兵主任也在数据调研的基础上,提出了建构国家语委标准体系;有计划推进民族语言信息技术标准或规范的制修订,特别是跨境语言技术或术语标准,掌握国际话语权;以及制定特殊领域行业,如科技、法律等专业术语翻译标准等建议。

随后,中心工作人员分别对中心研发的“民汉舆情汇聚与分析系统”、“多语言机器翻译系统”、“少数民族语言文字政策知识库及检索系统”、“少数民族语言使用国情地图数据库系统(1949-2018)”、“藏汉跨语言话题检测与跟踪系统”、“藏汉旅游景点知识图谱检索系统”、“基于知识图谱的藏汉旅游问答系统”、“藏汉百科知识图谱”、“民汉(蒙藏维)跨语言搜索引擎”等系统进行了介绍和演示。

教育部语言文字信息管理司刘宏副司长

对中心发展提出寄语

最终,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长对此次调研进行了全面总结。他首先对中心以往工作,以及对国家语委信息标准化工作的建议给予了高度评价,同时指出,少数民族语言文字的“三化”(标准化、规范化、信息化)工作是下一步国家语言文字规范标准体系建设中的重点,语信司将进一步加大力度,继续支持中心的学科建设和科研创新,与中央民族大学共同推进这项工作。他还对中心的下一步发展给予了殷切希望,指出:少数民族语言中心应继续适应形势发展新要求,承担更大责任、发挥更大作用,打造少数民族语言应用的国家语委智库。

中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心.特尼格尔供稿

201976