新闻中心

xinwenzhongxin

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 领域新闻

汉民智能翻译系统试运行

来源:  浏览量:511  发布时间:2015-04-24 11:37:40

人民网北京4月24日电 日前,由中国民族语文翻译局与东北大学自然语言处理实验室共同研发的汉文与民族文智能翻译系统正式上线试运行。该系统采用了国际一流的NiuTrans翻译引擎技术,支持基于Web服务器的访问和二次开发的翻译云API接口,具有自学机制,翻译速度快、准确率高,可实现汉文与蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜等5种民族文的智能翻译,是国内首套汉文与民族文双向翻译系统,在中国民族语文翻译局安装运行。

汉文与民族文智能翻译系统的运行,将进一步提高民族语文翻译工作的信息化水平,更好地为民族语文翻译工作服务。该系统可广泛应用于报社、出版社、杂志社、广播电台等部门的翻译机构,有效降低翻译人员的工作强度,提高工作效率,优化译文质量。未来,该系统将与民族语语音识别系统相结合,可实现民族语语音的监测。

目前,该系统基于现有的语料数据,在政论文的翻译上效果较佳。未来,将随着汉文与民族文句对照数据量的不断扩充和语法结构的完善,逐步拓展并提高在其他领域的翻译效果,不断适应用户的需求。(何燕龙)



转自:http://society.people.com.cn/n/2015/0424/c1008-26897894.html



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880