计算机软件与理论专业 - 硕士生培养 - 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

人才培养

rencaipeiyang

当前位置: 首页›› 人才培养›› 硕士生培养

计算机软件与理论专业

来源:  浏览量:488  发布时间:2015-04-08 13:51:26

一、专业简介:

计算机软件与理论硕士点将计算机及其各分支学科的理论和研究方法与中国少数民族语言应用实践密切结合。开展软件理论与语言知识工程和自然语言处理与应用方面的研究,其中“软件理论与语言知识工程”研究内容主要包括软件形式化描述、软件工具与环境、软件测试、语言知识工程、语言分析与生成、多国语言处理环境与系统、统计语言模型、服务计算的基础理论与关键技术等;“自然语言处理”研究内容主要包括异构信息资源集成、机器翻译、Web信息检索、文档内容分析技术、用户意图获取、语言监测与舆情分析等。

二、培养目标:

政治目标:掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持党的基本路线,热爱祖国,关心集体,遵纪守法,学风严谨,具有良好的职业道德、团结合作精神和坚持真理的科学品质,积极为社会主义现代化建设事业服务。

专业目标:在计算机软件理论、自然语言处理方面具有坚实的理论基础及系统的专业知识和技能,对于本专业的研究方向有比较全面深入的了解,具有独立从事高层次的教学、科研以及其他相关工作的能力。比较熟练地掌握一种外国语,在有条件的情况下掌握两种外国语。能够用第一外语熟练地阅读本专业的外文书籍和资料,并具有一定程度的听、说和写作能力。

就业目标:可在高等院校、科研机构、高新技术企业及其相关单位从事科学研究、教学和技术开发等工作,也可进一步攻读相关学科的博士学位。



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880