舆情监测

yuqingjiance

当前位置: 首页›› 舆情监测›› 舆情动态

语情信息-2016年第7期

来源:  浏览量:154  发布时间:2016-07-05 17:50:17

语情信息

2016年第7期(总第45期)


教育部语言文字信息管理司   指导

国家语言资源监测与研究中心  编印        2016年6月30



  1. 一、信息

     

    孔子学院助力“一带一路”建设(中国社会科学网)

    (6月15日刊登,21个网页登载相关新闻)

    孔子学院发展与“一带一路”建设都致力于推动中国全方位对外开放,通过“走出去”实现国家利益与国际道义的均衡,面向世界问题,发出中国声音。

    “一带一路”为孔子学院发展明确了理念指引,也为其可持续发展提供了保障。民心相通是“五通”的关键,而其前提是文化上的相互了解、认知和理解,只有理解对方的文化传统,才能理解对方的行为选择。孔子学院是“一带一路”倡议和理念的重要实践主体,作为以教授汉语和传播中华文化为使命的公益性教育机构,其发展可以为“一带一路”提供人文支撑,通过语言和文化传播促进沿线国家民心相通,降低交易成本,具有不可替代的作用。

    全国各版语文教材修订:国学内容普涨,更换时代标签(中国网)

    615日刊登,121个网页登载相关新闻)

    2012年全国义务教育新课标启用后,目前已有包括人教版、语文版、苏教版在内的多版语文教材进行了修订,增、减、换、留是新修订课本的四个特点。

    --增,国学内容普涨。据了解,今秋即将投入使用的语文出版社新课本中,大幅增加了反映中华优秀传统文化的课文比重。一至六年级相关课文约占全部课文的30%;七至九年级相关课文约占全部课文的40%,每册安排两个单元的古诗文。

    一位参加苏教版小学语文教材修订讨论的老师向记者介绍,今年有望启用的修订版中,曾经在五六年级语文教材才设置的课后练习“古今贤文”,有可能增加到每册课本中。

    --减,课文数量减少。语文出版社小学语文部负责人郑伟钟介绍,目前新修订的教材课文数量减少了15%。苏教版高中课本在原来的5个模块、20个专题不变的前提下,篇目也从108篇调整为95篇。

    --换,更新时代标签。记者采访了解到,新修订语文版教材约更换了40%的课文,如中学课本里将《洲际导弹自述》改为《网络表情符号》,切合互联网时代的学生生活。人教版教材最近一次修订中,七年级语文教材中30篇课文亦有多篇被更换。

    --留,传承经典。此次修订的各版本中,不乏传承多年的老面孔。例如,体现爱国主义和革命传统教育的《小英雄王二小》《国旗和太阳一同升起》等课文得以保留,体现优秀品德与情操的《我能行》《月下桨声》等也依旧保留。

     

    语言消费意识 培养语言服务人才(中国网)

    618日刊登,41个网页登载相关新闻)

    第八届亚太翻译论坛于617日在西安召开。本届论坛以“亚太地区翻译的明天”为主题,约400名国内外翻译界知名专家学者参会。北京语言大学党委书记、国家语言文字工作委员会前副主任李宇明在做主旨发言时表示,大力培养语言服务人才既是一个国家战略,也是一个世界战略。在这个过程当中必须发展现代信息技术,发展社会的语言消费意识。李宇明表示,我国目前的人才培养和使用,还满足不了人才走向世界的需求,满足不了“一带一路”倡议的需求和信息化的需求。他认为形成语言市场的关键是要推动语言消费,要开拓市场培育市场,并且还要发展很多语言职业,中国应该建立一个新的门类叫“语言服务师”、“语言康复师”、“语言翻译师”等等,要制定合适的政策和行业标准。另外,语言产业应该单独核算,来计算语言产业的产值,来赚取语言的红利。

     

    北京语委办:将开设方言校本课程 保卫北京话(大河网)

    618日刊登,98个网页登载相关新闻)

    “当前我们中学生对老北京话是不太熟悉的,地方方言可以说是日渐式微。”北京市语委办公室主任贺宏志在教育部发布会上说。方言的衰落,不仅是北京话面临的问题,全国其他方言都面临类似的困境。他分析说,北京作为一个现代化的国际大都市,无论是国内人员还是国际人员的交流,地方方言根本用不上。再加上普通话是以北京语音为基础的,且老北京人比例逐渐下降,北京方言日渐式微。他说,北京准备学习借鉴上海,进行有组织的校园文化艺术活动,通过校本课程,来保护北京方言。这些设想已列入“北京市语言文字事业十三五规划”之中。

     

    抵制网络詈语俗词净化网络语言环境(光明日报)

    618日刊登,112个网页登载相关新闻)

    互联网时代,很多人尤其是年轻人都过着两种语言生活——现实语言生活和虚拟语言生活。由于两种语言生活环境差异很大,个人所呈现出来的状貌并不完全一样,甚至会截然相反。网络空间的虚拟性,使个人将现实生活中不能说、不敢说、不愿说的话在网上都说出来了。这些话语中就包含着网络低俗词语,有人称之为网络詈俗词语。网络詈俗词语在某种程度上是现实语言生活中低俗一面的网络再现。现实语言生活中存在着一批詈俗词语,这些词语多数跟性和排泄物等有关,如“屌、操、屄、骚货、婊子、放屁、狗屁、操你妈”;在网上,这些词语转换为“屌丝、草、逼”等。有关部门更要密切关注、搜集网络詈俗词语,开出网络詈俗词语清单,供主流媒体把关,消除这些詈俗词语扩散传播的通道和途径。

     

    《云南省少数民族语言文字工作条例》释义评审会召开(国家民族事务委员会)

    620日刊登,21个网页登载相关新闻)

    《云南省少数民族语言文字工作条例》自201351日颁布实施以来,云南省民族自治地方的自治机关、民族地区各级人民政府、各相关部门认真贯彻落实《条例》,全省民族语文工作取得长足发展,全省少数民族语言文字工作法制化、规范化、科学化进程加快。

    为使广大基层干部群众深入了解《条例》规定的内容,云南省民宗委组织相关专家编写了《<条例>释义》,并于613日在省民语委办公室召开评审会。会议对《<条例>释义》初稿给予积极评价,认为前期调研准备工作充分,基础好,资料详实。同时会议提出,要结合《条例》颁布实施以来各地的贯彻落实情况,有针对性的把一些重要条款解释透彻明了,突出可操作性特点,使之更具有地方性。

     

    新疆部署少数民族证件标准化和姓名使用规范工作(国家民族事务委员会)

    623日刊登,89个网页登载相关新闻)

    23日上午,新疆少数民族证件标准化和姓名使用规范工作新闻发布会在新疆人民会堂举行。

    近年来,随着经济社会快速发展,少数民族证件标准化和人名使用不规范问题也不同程度地反映出来,给少数民族群众生产生活带来了一些不便。中央、新疆维吾尔自治区党委和新疆维吾尔自治区人民政府高度重视,先后派出13个调研组,通过基层调研和部门座谈,总结少数民族证件标准化和人名使用不规范问题的主要表现。新疆维吾尔自治区党委将解决少数民族证件标准化和人名使用规范问题作为改善民生、促进民族团结的重要内容,并列为今年“民族团结进步年”活动需完成的27项重点任务之一,给予了极大支持。新疆维吾尔自治区人民政府专门下发《关于进一步做好全区少数民族证件标准化和人名使用规范工作的通知》,并制定工作方案,明确工作目标、工作措施和工作要求。




 

二、观点

 

双语让孩子们的未来走得更远(光明网)

(6月13日刊登,40个网页登载相关新闻)

帕提古丽是若羌县中心双语幼儿园一个孩子的家长,她认为,生活中离不开语言交流,学前双语为孩子将来的学习和成长打下了很好的语言基础,为了孩子的将来,一定要支持她学好双语。

阿图什市第五幼儿园双语老师齐娜尔认为:“幼儿园双语教育不同于小学,双语教育过程中需要老师付出更多的耐心和爱心教导。”齐娜尔说,在自己总结的基层双语教育重要性里,她认为如何让孩子爱上双语更为重要。

和田县罕艾日克镇双语幼儿园,园长阿地力·艾合买提尼亚孜

在双语幼儿园任教,他说:“我只想当一名好老师,让孩子们学习好双语,能在未来走得更远。”

 

 

借力拼音,让汉语更快走向世界(光明网

(6月14日刊登,137个网页登载相关新闻)

数十年来,汉语拼音和汉字一起,为中华文化的传承和传播、为我国科学文化教育和现代化建设作出了贡献。在国际汉语教学中,汉语拼音也发挥了积极的作用,但遗憾的是,其作用仅限于教发音和给汉字注音,等同于英语教学中的国际音标。

国际上不少地方已经直接以汉语拼音教汉语,而且取得了很好的效果。无论是拉丁系统、斯拉夫系统,还是阿拉伯字母乃至其他拼音系统,世界上许多拼音文字的使用者在学习汉语时可以发挥得天独厚的优势。在“一带一路”建设中,如何在最短的时间内,让“路上”的和不在“路上”的人掌握一种“速成中文”显得非常重要,应该把拼音出版物提升到汉语国际传播的战略高度来认识。

 

王晓辉:语言服务是“一带一路”建设的基础性工作(未来网)

(6月18日刊登,111个网页登载相关新闻)

6月17日,在西安以“亚太地区翻译的明天”为主题的第八届亚太翻译论坛上,中国翻译研究院副院长、中国网总编辑王晓辉表示,“一带一路”是习近平主席在2013年提出的一个倡议,得到了亚洲、非洲、欧洲等很多国家的响应,并相信这一倡议能够给亚非欧等国家带来很多发展的机遇。

王晓辉认为,要建设好“一带一路”,语言服务将会起到至关重要的作用,没有语言服务就谈不到政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通。语言服务在建设‘一带一路’过程中是一个非常基础性的工作。

 

语文教材应有自己的特殊使命 (东北新闻网)

(6月19日刊登,53个网页登载相关新闻)

语文,被称为“百科之母”,是各门课程中最重要的一门课,是基础的基础。其重要性是不言而喻的,不学好语文,就无法学好其他科目。所以,语文科和语文老师历来最受重视,居各科之首。语文教材的编写、修订当然也就不可等闲视之,选编什么,不选编什么,以及选编课文的质量如何,直接关系语文教育的目的和功能实现。

语文教材不同于其他教材,应有自己的特殊使命。语文教材,除了教授、传承祖国语言文字的任务外,还有传承弘扬优秀民族传统、民族文化、民族精神,对青少年学生进行爱国主义、社会主义和民族传统美德教育的任务。语文教材必须反映中华民族的语文水平,必须反映中华民族的文明成果,必须反映时代主题、时代要求,必须传递社会正能量。

 

网络语言别“任性” (陕西党建网)

(6月22日刊登,35个网页登载相关新闻)

网络发展至今,网络语言使用的规范问题与监管问题,确实是一个“真空地带”。没有相应的法律法规,规范与监管网络语言的使用;尽管教育部和国家语言文字工作委员会,年年发布报告,指出网络低俗语言的危害,却无法根治“网络语言的任性。”“依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”将成为今后一项重要任务。

教育部语言文字应用管理司副司长彭兴颀表示:“语言文字是民族文化传承与发展的重要载体,应把学校教育作为加强青少年规范使用语言文字的主阵地,从教材、课程设置、课堂教学和考试标准等方面正本清源,提高青少年规范使用语言文字、开展健康文明的网络生活的意识和能力。” 北京大学中文系教授张颐武认为:“网络语言作为广大群众文化生活的一部分,并不是脱离现实而存在的”。规范网络用语,使其不再“任性”,也应是当务之急。

 

 

三、参考

 

日本首个汉字博物馆即将开馆(人民网)

(6月13日刊登,75个网页登载相关新闻)



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880