舆情监测

yuqingjiance

当前位置: 首页›› 舆情监测›› 舆情动态

语情信息 2017年第3期

来源:  浏览量:121  发布时间:2017-03-13 10:28:01

教育部语言文字信息管理司   指导

国家语言资源监测与研究中心  编印        2017年3月6

一、信息

【国内部分】

    开创语言文字事业新局面(光明日报)

 (212日刊登18个网页登载相关新闻

212日,教育部副部长、国家语委主任杜占元在《光明日报》撰文《开创语言文字事业新局面》,他指出:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视语言文字工作。党的十八大报告明确指出,要‘建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。推广和规范使用国家通用语言文字’。习近平总书记从推广国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化、提升文化软实力,充分发挥语言的桥梁和钥匙作用,加强网络空间治理等方面,对语言文字工作作出了系列重要论述,为语言文字事业发展提供了重要指导和遵循。”

   杜占元指出,20169月,教育部、国家语委发布实施了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),贯彻实施好《规划》,对于传承弘扬中华优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,提高国家语言能力,服务全面建成小康社会,具有十分重要的基础作用和战略意义。

杜占元从“语言文字事业发展新形势”“服务国家发展需求是主题”“推动《规划》实施取得实效”三个方面对“开创语言文字事业新局面”的具体方针和措施进行了阐述。

两部委:2020年学校语文工作要达标(人民网)

(2月9日刊登,333个网页登载相关新闻)

近日,教育部、国家语委发布《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》。意见要求,有条件的地区,应在2020年前完成所有学校语言文字工作达标建设;暂不具备条件的地区,可适当推迟达标时限,所有学校最迟应在2025年前完成达标建设工作,2020年前应完成一半以上。

意见明确,学校语言文字工作的总体目标是打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力两种意识”。“一种能力”即语言文字应用能力;“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

意见要求,各地制订适合各级各类学校的建设标准和评分细化方案,开展学校语言文字工作达标建设。各级教育督导部门和语言文字工作部门按照每5年一轮的频度督导评估学校语言文字工作,确保学校语言文字工作规范化建设有序推进,达标建设任务按时完成。

广西电视壮语译制项目正式启动(国家广播电影电视总局)

(2月3日刊登,8个网页登载相关新闻)

123日,广西电视壮语译制项目正式启动。该项目是广西新闻出版广播影视“壮族三月三”工程的重要组成部分,项目包括用壮语标准音译制8集电视动画片《百鸟衣》和38集电视连续剧《冯子材》,以及首次使用靖西方言译制的12集电视动画片《大战人熊婆》。其译制数量、种类和长度都是广西电视台历年之最,极大丰富了广西壮语影视艺术宝库。

百余位学者28年“磨一剑” 编纂3000万字《十三经辞典》(中国青年报)

(29日刊登81个网页登载相关新闻

近日,耗时28年,共计15册、3000多万字的“辞典”终于全部完稿、出版。上世纪80年代,在陕师大辞书编纂研究所原所长刘学林力主下,这项浩大的学术工程——《十三经辞典》编纂工作启动。刘学林在编写《十三经辞典》的过程中,因操劳奔波,心脏病突发去世,其妻迟铎女士接过丈夫的重担,带领一支逾百人的专家团队,用28年的时间完成了《十三经辞典》的编纂工作。这曾是一项被学界权威认为是“不可能完成的任务”。

《十三经辞典》多个卷本分别获得多项省、部级优秀成果奖项。学界评价,《十三经辞典》的价值,不仅体现在学术研究方面的实用性,还在传播中华传统文化、普及儒家经典方面做出了突出贡献,同时为断代或系统的汉语史、词汇史、语法史提供了可靠、完备的原始资料,也为大型语文辞书的编纂提供了翔实的素材。

怀柔老人编15万字方言词典(北京日报)

(214日刊登18个网页登载相关新闻

十里不同音百里不同俗,不同地区的方言有着不小差异。随着时代的发展,不少方言淡出了人们的视线。为了留住方言,北京怀柔70岁的老大爷朱宝伦搜集整理了大量早年间流行的方言词汇,编出一本总计15万字的方言词典,收录6000多个方言词条。

“越是收集,越感觉这事儿有意义。方言也是一种文化,不少词都有着时代特点,得留下来、传下去,不能丢了。这还不算完,再有知道的,还得往里补充呢”,朱宝伦说。

语音输入年度报告:80、90后成中坚力量 未来或将改变人们输入习惯(扬子晚报网)

(215日刊登9个网页登载相关新闻

随着各类科技公司开发的语音输入法逐渐盛行,用“嘴”打字成为时尚。近日搜狗拼音发布了2016年语音输入报告,显示女性用户比男性用户更喜欢使用语音输入,女性用户高达62%,男性用户则仅有38%;在年龄分布上,80后、90后成为语音输入的中坚力量,占到75%;在地域分布上,浙江、河南、江苏、北京、河北、四川的用户比较喜欢语音输入。报告还显示,傍晚18点至次日凌晨2点用户最活跃,语音请求高峰总是出现在节假日。可见,用户在放松的状态下更倾向于使用语音输入。

未来,语音输入将进化为和日常交流一般自然的状态,凭借人工智能技术优势,输入法将不断创新用户输入体验,未来或将改变人们的输入习惯。

《中国诗词大会》后央视再启《朗读者》 将在黄金时段播出(西安晚报)

(216日刊登138个网页登载相关新闻

在《中国诗词大会》播毕后,央视推出的又一文化综艺新作《朗读者》举行全国媒体见面会,宣布自今年218日起在CCTV-1CCTV-3两个央视频道的黄金时段联合播出,其中,董卿亲任制作人。董卿说:“《朗读者》在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,者即人,是展示生命。”

目前,节目已邀请到濮存昕、柳传志、许渊冲、斯琴高娃、王学圻等嘉宾参与朗读。据悉,节目每期以一个主题词作为核心线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,朗读一段曾经打动自己、激励自己甚至改变自己的文字,并通过文字的情感纽带,给观众以情感共鸣。

不少电视业内人士表示,央视近年来在“文化节目”的创新制作上动作频频,优秀的文化类节目所带来的影响力、品牌美誉度将比娱乐综艺类节目更广泛持久。《汉字听写大会》《中国诗词大会》《中国成语大会》等益智对抗竞赛节目都取得成功,让文化传承深入人心。

上海教委辟谣小学不教拼音:有50课时集中学(新闻晨报)

(221日刊登65个网页登载相关新闻

近年来,上海不少大班幼儿家长在网络上看到“现在小学不教拼音”的帖子,纷纷给孩子报名各种“拼音班”提前学习。昨天,上海市教委官方微信号“上海教育”发文详解,上海小学一年级会用50课时集中教拼音。

据悉,孩子们进入小学以后,在第56周会集中学习汉语拼音,通常在50课时左右。但之后汉语拼音的学习并未结束,老师还会结合识字、阅读、表达等方面的训练,来巩固音节的拼读,促使孩子们在不断练习使用汉语拼音中自主识字。汉语拼音的检测,一般放在小学二年级结束时,主要考查孩子们借助汉语拼音认读汉字、正音和查字典的能力。经实证研究,这个要求对孩子们来说是没有难度的。所以,对初步接触拼音的孩子来说,50课时足以帮他们建立对拼音的初步认知。

广西抢救保护少数民族濒危语言(中国新闻网)

(222日刊登37个网页登载相关新闻

作为中国少数民族人口最多的省区,广西壮族自治区加大力度“抢救”濒危民族语言。广西民族宗教事务委员会党组书记卢献匾22日介绍,力争今年初步完成“广西少数民族语言资源数据库规范系统”建设。卢献匾还表示,今年广西将启动壮语文水平考试听力、口语测试课题研究,做好总计约160万字的《壮汉词汇》定稿和出版工作,编撰出版《壮文社会用字规范手册》,建立壮语语料库,启动《壮汉词典》编纂工作。

【国际部分】

俄媒:2020年俄罗斯将把汉语纳入国家统一考试体系(环球网)

(2月1日刊登,128个网页登载相关新闻)

据俄罗斯卫星网131日报道,俄联邦教育评估所所长奥克萨娜列舍特尼科娃向卫星通讯社表示,2020年汉语将作为外语科目被纳入俄罗斯国家统一考试体系。列舍特尼科娃说:“计划在2018年把汉语纳入9年级国家期末考试体系。两年后的2020年前汉语将纳入11年级毕业生需要通过的国家统一考试体系。”俄联邦教育科学监督局资料显示,截至目前,俄罗斯34个主体的123所国立中小学教授汉语,学习汉语的学生总数为1.7万多。

中文成澳洲第二大语言(中新网)

(2月13日刊登,86个网页登载相关新闻)

综合各方报道,第二语言地图显示,在澳人所使用的语言中,英语依然占据着统治地位,其中高达76.8%的人说英语;紧随其后的是汉语普通话,其人口比例为1.6%;接下来依次为意大利语1.4%、阿拉伯语(1.3%)、希腊语(1.2%)、汉语广东话(1.2%)、越南语(1.1%)及其他语种(10.4%)。

在此背景下,澳洲各地学校纷纷开设了中文课,很多学校开始通过各种方式来鼓励学生学说汉语普通话。如在墨尔本,一些学校利用社交媒体来帮助学生更好地学习中文以及练习汉语普通话。

哥大中国学子对“撕名牌”说不 我们的中国名字很美(中国日报网)

(2月15日刊登,63个网页登载相关新闻)

近期美国哥伦比亚大学校园内发生了“撕名牌”事件。中国农历新年之际,在美国哥伦比亚大学里,有不少中国留学生发现宿舍门牌上自己的名字被有意撕毁,仅仅因为用的是中文拼音,而那些用英文的名字“幸免于撕”。

哥伦比亚大学中国毕业生马丹宁在接受中新社记者采访时表达出对此事件的不满:“在哥大这样的高等学府出现这样低级的种族歧视行为,让人觉得很寒心。”为此,哥伦比亚大学的中国留学生,自发录制了一段视频《说出我的名字》(Say my name),纷纷介绍他们中文名字背后的含义。“我们的名字有特殊含义,对我们意义深重,请尊重我们的名字”,中国留学生海歌(Hai Ge)说。目前该视频已获千万点赞,有外国网友留言说,“其实中文名字很好听,富有涵义,为什么不用呢?”

汉语热成为全球潮流 外国人想加入中国“朋友圈”(广州日报)

(216日刊登92个网页登载相关新闻

据报道,随着中国国际地位的提升及与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,“汉语热”已成为全球潮流。2005年,美国学汉语的孩子只有2万人,10年后,人数已有40万。据统计,目前全球已有60多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,海外学习汉语的人数从2004年的近3000万攀升至1亿。

报道称,“汉语热”大规模大范围爆发的背后,不仅是外国人对中文的关注,也折射出外界想进一步了解中国、加入中国“朋友圈”的热切心情。“汉语热”“中国热”是中国联系世界、世界了解中国的切入点,让“汉语热”持续升温,我们将迎来更多朋友,润物细无声地向世界传递中国的文化和价值观,讲好中国故事,展示中国形象。

比尔·盖茨开通微信秀汉语(人民网)

(220日刊登13个网页登载相关新闻

    前些日子,微软公司创始人比尔·盖茨开通了自己的微信公众号(gatesnotes),在上面发布了首条推送——一段30秒的视频。该视频中,比尔盖茨用中文同中国网友打招呼,向粉丝介绍这是他的个人博客,将会分享他见过的人、读过的书和学到的功课,同时希望中国也能一起加入讨论。该视频阅读量超过10万,点赞数达27000多个。

对此,《人民日报》刊登评论文章称,汉语的风行不仅是国力发达的必然,也是语言之美的必然。曾经努力学习英语以融入国际社会的中国人,如今已经可以在许多国家用中文通行无阻。也许有一天,我们也可以像老外在中国问“Can you speak English”一样,在国外理直气壮地询问:你会说中文吗?——我们殷切期待这一天的到来。

“国际母语日”:多语言教育促进可持续发展(中国经济网)

(222日刊登60个网页登载相关新闻

221日是“国际母语日”,今年的主题是:通过多语种教育走向可持续未来。联合国教科文组织总干事博科娃当天特别发表致辞强调,为了推动可持续发展,学习者必须拥有用自己的母语和其他语言获取教育的可能性,并就此呼吁在教育、行政、文化、传媒、商业等各个领域重视多语言的潜力。

为纪念“国际母语日”,联合国教科文组织21日还在巴黎总部举行了一系列展示和研讨活动,相关主题包括“多语种教育和读写能力扫盲日50周年:对母语教育的影响”“用第一语言接受教育:人权和歧视”“法语国家语言多样性前景”“为了可持续未来的生物多样性和语言多样性”等。

二、观点

光明日报:让优秀传统文化成为学生成长的土壤(光明日报)

(28日刊登94个网页登载相关新闻

近期,一个爱读诗词、爱穿汉服,随身携带苏轼诗集,奉陆游为男神的16岁姑娘红了。这个名叫武亦姝的姑娘在央视《中国诗词大会》中,凭借强劲实力和淡定心态,成为新一届擂主。

习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将传承传统文化“贯穿于国民教育始终”作为工程的一项重要任务提出。

让我们的孩子在翰墨飘香、诗书雅乐中从容而快乐地成长,将传承优秀传统文化贯穿国民教育始终,这样种下的文化基因,将成为中华民族文化自信的源泉和骨气、底气之所在。

学者呼吁:重视语言的经济力量(中国社会科学网)

(28日刊登8个网页登载相关新闻

随着经济全球化和跨境贸易等发展,语言不仅承载文化意义,其经济意义也愈加凸显。英国学者加布里埃尔·霍根-布伦近日在对话网撰文阐释了多语制对经济增长的作用。

首先,贸易与商业成功离不开语言。早期的贸易者便认识到必须通过了解不同语言背景的客户来创造良好的经济效益,进入现代社会后,不管是从大的国家层面还是小的企业层面,语言对贸易、经济也都十分重要。欧盟十分重视语言的商业价值,并将多语制在欧盟的教育与培训政策中单独列出,富有见识的企业家也大都十分重视语言。

其次,多语资源可创造巨大经济价值。霍根-布伦说,英国党派议会团体有数据称,由于缺乏掌握外语语言的能力,英国一年就损失约500亿英镑的收入,并指出希望英国学校能够改善其语言技能,而所有的政党都应该在未来的选举中承诺改善英国学校的现代语言教学和学习问题。另外,其他一些国家如瑞士,则展示了发掘多语资源在经济全球化中创造价值的事例。

人民日报评《中国诗词大会》热播:像清流浸润心灵(人民日报)

(213日刊登84个网页登载相关新闻

近日,《中国诗词大会》第二季在中央电视台热播,反响强烈。213日,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双在《人民日报》上发表评论文章,认为:中国诗词是我们独有的文化瑰宝,是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因,能唤醒每个人心底最温暖的记忆。丁酉新春,第二季《中国诗词大会》的热播,成为一场现象级的文化盛宴,像一道清流直入人心、浸润心灵。

文章指出,第二季《中国诗词大会》虽已落幕, 但古典诗歌的热潮却再次兴起。这不是偶然,而是先贤诗人几千年的智慧与情感集结,是社会对传统文化的长期热爱与广泛积累。结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,也必将有效提升我们的文化自信,为中华民族伟大复兴创造条件。

跨越一甲子的赓续——语言资源保护三人谈(光明日报)

(214日刊登7个网页登载相关新闻

正在推进的中国语言资源保护工程,是新中国语言资源保护工程,是新中国成立以来的第二次大规模汉语方言和少数民族语言调查,上一次还是在20世纪50年代。近日,《光明日报》记者邀请三位参与、经历过两次语言调查工作的

学者——山东大学教授钱曾怡、中国社会科学院研究员孙宏开和张振兴,畅谈两次相隔一甲子的语言调查的赓续与承继。



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880