舆情监测

yuqingjiance

当前位置: 首页›› 舆情监测›› 舆情动态

语情信息2017年第4期

来源:  浏览量:575  发布时间:2017-04-18 10:46:12

语情信息

2017年第4期(总第56期)



教育部语言文字信息管理司   指导

国家语言资源监测与研究中心  编印        2017年4月6



                                                                    

一、信息

【国内部分】


2017年政府工作报告中的12个新词(中国政府网)

(3月5日刊登,20个网页登载相关新闻)

35日,十二届全国人大五次会议开幕。国务院总理李克强宣读的政府工作报告中,出现了以下12个新词:蓝天保卫战、居住属性、数字家庭、数字经济、全域旅游、河长制、海绵城市、农村土地“三权分置”、清单管理制度、国家公园体制、人工智能、第五代移动通信。

近年来政府工作报告所涉及的新领域和新词汇,往往意味着新机会和新希望。今年政府工作报告中出现的这12个新词,更像“12朵鲜花”,给时下的春天增添了更多美好故事,无论是对各行业经济的发展,还是对人民生活水平的提升,都将产生深远的影响。

“一带一路”国家《论语》译介工程启动(央广网)

39日刊登27个网页登载相关新闻

39日上午,由青岛出版集团与中国孔子基金会合作发起的“一带一路”国家《论语》译介工程在青岛正式启动。双方签署协议,将共同策划实施这一大型传统文化典籍海外推广项目,推动中华民族优秀传统文化在“一带一路”沿线国家传播。

据介绍,“一带一路”国家《论语》译介工程计划于2017年内完成汉语与蒙古语、阿拉伯语、捷克语、葡萄牙语、西班牙语等五种语言对照版本的《论语》翻译工作,并由青岛出版集团出版。这些图书将通过中国孔子基金会、全国孔子学院送到“一带一路”沿线国家那些热爱中国、热爱中国传统文化的读者手中,让优秀民族文化传播到世界各地。

用温州方言吟诵诗词 为传统文化砥砺前行(温州都市报)

310日刊登5个网页登载相关新闻

32日,温州市吟诵学会副会长陈胜武做客央视,用温州方言吟诵贺知章的《回乡偶书》,令主持人水均益、嘉宾和现场观众倍感惊艳,很多人第一次听到吟诵,尤其是第一次听到用温州方言吟诵唐诗。陈胜武说:“吟诵是一件令人愉悦的事,用温州方言吟诵更是乐趣无穷。”温州方言完整保留了古汉语四声八调的特征,能读出《平水韵》的发音特点,所以在吟唱诗词时更能表现格律、押韵等音韵美。

吟诵,曾是汉字文化圈中的文人们诵读汉诗文的传统方式,也是学习古汉语最好的方法和手段,但随着岁月流逝,会吟诵的人越来越少。2014年,温州吟诵入选温州市第七批非物质文化遗产项目,温州市吟诵学会成立后,已发展了100多名会员,其中不少是语文教师。现在,温州市有300多名吟诵爱好者,相信不久的将来,会有更多人加入到这个队伍中来,为传统文化砥砺前行。

女书字符成功申报国际标准字符(湖南日报)

323日刊登,13个网页登载相关新闻)

“我们终于成功了,女书字符成功申报国际标准字符,女书的保护掀开了崭新的一页,并为女书走向世界奠定了基础!”323日,江永县女书抢救保护领导小组负责人、县政协主席刘忠华激动地说。当天,从北京国家标准化管理委员会传来喜讯:2015年中国代表团向国际标准化组织第64次会议提交的《关于将女书编入国际通用字符集的提案》获得一致通过。从此,女书成为国际标准字符集大家庭的一员。

女书研究专家、清华大学赵丽明教授介绍:“国际编码提案通过后的女书,将和汉字、英文、日文等一样,作为世界上重要的文字进行国际编码储存。人们在电脑、手机上可以随时输入、输出女书,实现女书单字与相对应的文字互译,方便大家更好、更直观地了解和学习女书。”

【国际部分】

推广中文服务 吸引中国游客(新华社)

33日刊登,121个网页登载相关新闻)

走在维也纳的商业区,不时可见中文提示和标识,不少广告也使用中文,当地服务生接待中国游客时,往往会用几句中文来和顾客打招呼。维也纳美泉宫等著名景点推出了中文讲解,当地政府旅游机构官网也可以用中文查询。在欧洲的旅游景点和商场,中国游客语言交流的障碍正在减少,很多商家都聘用了中文导购,会说一口流利普通话的导购在当地很“吃香”。

31日在维也纳召开的欧洲华人旅游业联合总会年会上,奥地利因斯布鲁克旅游局负责人伍培德说,为了更好地服务中国游客,因斯布鲁克已经建立了一整套中文服务体系,包括中文旅游向导手册、官网中文网页等,全面介绍该城市的旅游资源。欧洲华人旅游业界希望进一步提高服务质量,带给中国游客更好的旅游体验。

汉语成新西兰人最想学的外语(中国侨网)

317日刊登,8个网页登载相关新闻)

据新西兰先驱报中文网报道,过去两年中,随着新西兰的华人与日俱增,学习中文的中学生人数增长了30%。日前,亚洲新西兰基金会公布了2016年度报告《新西兰人对亚洲和亚裔的认识》,在调查中,大多数受访者认为中文是孩子们最应该学习的外国语言。

84%的人认为,除英语外,学习另外一种语言是有必要的。其中,超过半数(53%)的受访者认为,中文是最值得学习的第二语言,其主要原因是随着新西兰不断增长的中国贸易、游客和移民,学习中文有助于增强新西兰的经济发展和文化交流。

全英先河:伦敦一火车站增普通话广播服务(中国侨网)

317日刊登,12个网页登载相关新闻)

过去半年来,随着旅英中国游客到比斯特村购物的人数大幅增加,负责经营这条火车线路的公司决定,加入普通话及阿拉伯语服务以满足乘客的需求。

公司方面表示,普通话及阿拉伯语的广播服务会在未来数周启用,而火车站及车厢内也会有中文及阿拉伯语告示,公司也同时聘用会讲普通话及阿拉伯语的职员。这将会是英国首个提供欧洲语言以外其他国家语言广播的火车站。

德拟用方言识别软件甄别难民身份(新华社)

321日刊登,27个网页登载相关新闻)

德国打算推出一款语音识别软件,通过辨别申请避难者的方言来帮助决定是否接纳申请人。

德国《世界报》17日曝出政府这项计划后,德国联邦移民和难民办公室日前承认正在测试这款软件。一旦成功,新软件将作为现有身份甄别手段的补充予以推广。办公室技术专家介绍,不少申请避难者来自阿拉伯语地区,他们的方言五花八门,其中六成没有身份证明,身份识别难度本就不小。为此,德国官员诉诸语言分析的案例已增至1400余例。测试的方言识别软件基于银行使用的语音授权系统基础开发,预计2018年后推广。

机器人学会用自创语言交流协作(科技日报)

321日刊登,61个网页登载相关新闻)

人工智能研究团队OpenAI最新公布的报告指出,机器人已经学会了使用自创的新语言彼此交流并协同完成任务。OpenAI的专家进行了一个实验,他们将人工智能机器人放入一个简单的世界中,教它们创造一种语言,赋予它们交流能力,接着让它们通过与其他机器人交流来完成任务。如果它们完成任务,就会获得奖励。

研究结果表明,机器人会通过不断试错,记住那些能帮助它们完成某一任务的符号、单词和信号,并将这些信息存储在自己的循环神经网络中,从而学会彼此合作和交流。随着研究人员提出的任务不断加码,语言也不断进化,最终,机器人学会了通过用不同的单词组成句子彼此交流,从而协同工作。

瑞士女汉学家重译《西游记》获奖(人民网)

324日刊登,181个网页登载相关新闻)

由瑞士女汉学家和翻译家林小发翻译的中国文学经典《西游记》德文全译本于23日获莱比锡书展翻译奖。这一奖项可能引发“西游旋风”,让猴王孙悟空也成为德国读者的至爱。在林小发之前,西游记在德国只有一个转译自英文的译本和一个原东德的译本,且两译本全都做了大幅度删减。现在,通过林小发的全译本,德国读者终于能够欣赏到这一人物众多,情节丰富,充满智慧的中国文学巨著。

1968年出生的林小发是瑞士比尔人,曾在中国生活25年。她耗时17年将《西游记》翻成德文,去年10月由雷克拉姆出版社出版后,很快受到多方好评,现已再版多次,评委们称此书是一个丰厚的赠礼。

二、观点

白话文好理解 文言文也要学(人民日报海外版)

31日刊登6个网页登载相关新闻

不论是口头表达,还是书面语言,今天的人们早已视使用白话文为理所当然。在汉语国际推广的过程中,沿用至今的白话文功不可没。试想,如果让外国汉语学习者一上来就学习文言文,那不知要吓退多少对中国文化感兴趣的外国人。

那么,我们当代人又该如何对待文言文呢?中国历史典籍绝大部分是由文言文记载的,古典诗词、小说、戏剧等也是以文言的形式呈现并流传下来的。所以,要更进一步地了解中华文化,文言文是绕不过去的。近年来,在中小学语文教材中加大了文言文、古典诗词的内容比重,其目的就是让学生从小学习一定数量的文言文,为日后进一步学习中国历史、文学、艺术打下基础。

外国汉语学习者当然是以白话文入门为宜,待汉语水平达到一定程度后,可以适当接触和学习文言文。而对于有志于研究中国的外国人来说,学习文言文是必修功课,因为只有掌握了文言文,才能获得更多的第一手研究资料。

“流行语”的生命力(青海新闻网)

33日刊登4个网页登载相关新闻

流行语是语言的重要来源,我们既不能一味排斥流行语,以为其非出身名门正宗,当然也不能盲目地吸收流行语,拣到筐里就是菜。流行语有没有生命力,时间是最好的见证人。流行语能否转正,取决于这样几个因素:准确、形象、幽默、通俗。

语言要不断发展更新,才有生命力。因而,我们要与时俱进,一方面要大胆地吸收各种健康、生动、有趣的流行语,另一方面还要认真地筛选,积极地引导,以促使那些富有生命力的流行语走入我们的语言系统,丰富我们的语言交流词汇,提升我们的文化自信。

设立“汉字节” 写好中国字(南方日报)

310日刊登73个网页登载相关新闻

曾几何时,写得一手好字是很多人的梦想,在文明的薪火相传中,书法更是作为一门艺术,成为中华文明的一大特色。但在今天,研墨润笔、执笔而书,在很多时候都已可遇而不可求,相反,敲打键盘、点击手机,已成为大多数人的书写“常态”,即便提笔,不少人也常常忘字,更别提书写是否美观了。

针对这一现象,全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达提出设立“汉字节”。他建议建立汉字文化教育基地,在国家层面重视汉字和汉字文化,强化基础教育中汉字审美和汉字文化教育,打造中华民族汉字文化的精神堡垒,同时将汉字融入社会评价体系,大力培养大众的书写习惯,重拾汉字之美。

“提笔忘字”折射汉字书写困境(中新网)

312日刊登34个网页登载相关新闻

当下,在电脑、微信上通过拼音来输入汉字,已成为绝大多数人的书写习惯。拼音与键盘的“无缝对接”,固然方便了人们的沟通、工作,但在这背后,敲键盘越来越快,写字却越来越慢,“提笔忘字”也愈发常见。今年全国两会上,多位人大代表便将目光聚焦在汉字面临的“困境”上。

人大代表、中国书法家协会副主席陈振濂强调,从原来的书写到如今的拼写,是认知方式的改变。中国孩子头脑里植入的概念不再是中国字“形”,而变成了西方的字母。为此,他建议:小学语文应该先教汉字书写,等三四年级再教拼音,教育部门在小学课程设置中应坚持以“汉字为本”,用汉字笔画取代拼音字母,帮孩子打开中国传统文化的大门。

全国政协委员:希望建立国家语言博物馆(安徽网

313日刊登73个网页登载相关新闻

“我国有130多种不同语言和丰厚的方言文化资源,但很多民族语言处于濒危状态,方言文化也日趋消失”,全国政协委员黄德宽建议,国家有必要建设专题性的语言博物馆,保护中国的语言资源和方言文化资源。

黄德宽说,希望国家新建国家语言博物馆,抢救、收集、保护和利用各民族的语言资源和方言文化资源,“这个博物馆将有助于对中华多民族文化的传承和保护研究,对增强民族凝聚力以及国家语言文化安全,都具有很大意义”。

另外,针对有待完善的中国文字博物馆,黄德宽在提案中建议:文字博物馆可以明确由国家文物局直接管理,国家给予充分的运营经费保障,避免国家级博物馆的地方化;另外,国家还可以设立文物征集专项经费,努力使中国文字博物馆构建成为跻身世界一流水平的博物馆。

加强“微语言”治理刻不容缓(人民日报)

316日刊登,1580个网页登载相关新闻)

在移动互联网时代,微信、微博等社交平台使用的语言可以称为“微语言”。“微语言”在重构传统语言生活的过程中,出现了一些在语言学理上不适合提倡、在公私领域都不适合传播的语言现象,包括语言暴力、语言低俗、语言臆造、语言失范、语言符号表情化和拼音化等。从社会语言学的角度看,这类问题属于语言污染,对语言生活会造成负面影响,尤其会对少年儿童语言学习造成不良影响。因此,必须高度重视这一问题,进一步加强“微语言”治理。

一方面,加强“微语言”治理,应深入到“微语言”使用的平台,把平台治理好了,“微语言”的语言污染问题就失去了存在的土壤。另一方面,加强“微语言”治理,需要形成多方协同行动的格局,只有各方协同、形成合力,才能有效清“泥沙”、去“污垢”,让“微语言”更加鲜活清新,让人们的语言生活更加丰富多彩。

高校“流行文化”需要正确引导(光明日报)

316日刊登,260个网页登载相关新闻)

首都经济贸易大学副教授王颖对高校流行文化进行了长时间的实时跟踪和深入的调查分析,他认为,高校流行文化可分为网络文化、外来文化、语言文化和行为文化,而语言文化主要表现为校园盛行的流行语。高校流行语更多反映了大学生的生活状态和情绪变化,如“也是醉了”“竟无言以对”等。而且流行语的产生几乎都和当时的某一流行事件相关,如2016年出现的“友谊的小船说翻就翻”“洪荒之力”“蓝瘦,香菇”“吃瓜群众”等。高校流行文化在极大丰富并改变大学生精神文化生活的同时,也对主流文化在学生中的影响力和教育作用提出的挑战。

我们要学会巧妙运用流行文化语境,有效实现高校主流文化的价值引领。高校主流文化的传播者应秉承平等、包容、开放的宗旨与学生进行思想文化的交流和分享,切实关注大学生的内在诉求和情感需求,给予他们更多的理解、尊重与引导。同时,传播者在教育过程中减少说教式、灌输式的语言,运用生动的网络语言和风趣的表达方式,让学生自身情感充分介入,对主流文化能够感同身受。

老师教拼音“阿掰猜嘚”引争议(新文化报)

320日刊登,228个网页登载相关新闻)

近日,微博上出现了一则视频,内容是一名有南方口音的小学女教师正在班级带领学生们朗读音序表,但听到的并不是多数人印象中的“啊玻雌得鹅佛哥,喝衣基科勒摸讷……”,而是“阿掰猜嘚哦F该,喝一灾开艾喽艾木乃……”这段视频在家长群中疯传,视频中老师的发音引起一些家长质疑,认为其发音奇怪。

这段视频的字幕中明确表示,视频称老师所教的是拼音26个字母的“名称音”,系统学习这种发音的好处是便于按音序准确快速查字典。长春师范大学副教授李炜介绍,“名称音”就是汉语拼音字母表中每个字母的名称。并且,李老师认为小学生有学习名称音的必要,一个字母的身份是多元的,就如同一个人的身份有的时候是子女,有的时候是父母,因此应根据实际情况来选择正确的读法。

会说群众话是一种能力(人民网)

324日刊登,57个网页登载相关新闻)

不知从何时起,“群众话”似乎成了一类稀有物品,“文字游戏”倒是得到了趋之若鹜般的追捧,甚至成为一种理念,结果“八股”迭出,形式上洋气十足,内容上却老生常谈、毫无新意。今年两会之上,国家领导人可谓做了生动表率。李克强总理做的政府工作报告,群众味儿十足,语言灵动化、口语化,既接地气,又有温度,让老百姓听得懂、记得住,甚至两会后,经常听到不少老百姓将一些“脍炙人口”的报告语言活学活用,广为传播。

党员干部是以群众为核心做工作的,所以不论是说话,还是行文,都要具备典型的群众性。研究辞藻、注重话语和文书的规范,这本无可厚非,但偏离群众的认知、无视群众的喜好,只会是满口空话、一纸空文,终会造成群众无感、干部无奈。

会说“群众话”是一种能力,能将“群众话”说好、说到位更是难能可贵。我们要坚信“群众声音”才是“好声音”,只有掌握好群众语言的艺术,才能进一步将群众工作做好、做深、做实。

三、新词热词

【言值】引申自网络流行热词“颜值”,指的是一个人讲话的文明程度以及语言表达能力的高低。也就是说,能够文明用语的,就说明言值高,而如果是口才好,甚至被称为“言值爆表”。

【微德】指的是在使用微信进行交流的过程中,需要遵守的道德和行为规范。目的是让别人愉快,也给自己营造良好的社交关系。

【核爆】原指核弹爆炸的终极状态,香港人使用广东话形容词极尽夸张,常用“核爆”形容猛烈程度。例如“笨到核爆”即指人“非常笨”。

【斜杠青年】指的是选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群,来源于英文Slash。这些人在自我介绍中会用斜杠来区分,例如,张三,记者/演员/摄影师,“斜杠”便成了他们的代名词。

                                                                         

:占元同志、语信司、语用司、语用所

发:国家语委各科研基地、科研中心

本期编辑: 国家语言资源监测与研究平面媒体中心

                                                                         





版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880