舆情监测

yuqingjiance

当前位置: 首页›› 舆情监测›› 舆情动态

语情信息2017年第6期

来源:  浏览量:174  发布时间:2017-06-23 11:12:33
 
                   

                                                                语情信息                                                 

 2017年第6期(总第58期)

教育部语言文字信息管理司        指导 

国家语言资源监测与研究中心      编印                           2017年6月8日


__________________________________________






                     一、信息


【国内部分】

4个化学新元素中文名正式发布(中国青年报)

(5月11日刊登,92个网页登载相关新闻)

59日,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在北京联合举行新闻发布会,正式发布113Nh115Mc117Ts118Og元素的中文名称,它们依次定名为1并依次定音为“nǐ”“ mò”“tián”“ào”,经国家语言文字工作委员会同意,纳入国家规范用字。这4个新元素被正式添加到化学元素周期表后,这张表的第七行终于完整了。

全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军认为,这次命名是海峡两岸专家合作的成果。从1997年对101109号元素确定中文名称开始,两岸专家就开展了深入交流。本次为4个元素定名,两岸专家从工作开展之初就及时交换意见并达成共识,避免了不同命名的问题,这对两岸科技交流起到了积极作用。

 

腾讯地图上线方言导航 用乡音陪伴驾车旅途(中华网)

(5月17日刊登,36个网页登载相关新闻)

无论身在哪个城市,浓浓的乡音总会给人们带来一丝亲切感。听着熟悉的方言,驾车旅途仿佛都不再枯燥。

不同地区的人们使用不同的方言交流,针对喜爱“乡音”的用户,腾讯地图在新版本中上线了东北话、河南话、四川话等全国多个地区的方言语音导航,用亲切的乡音陪伴用户的驾车旅途。除了导航语音包,腾讯地图在新版本中还优化了导航页面的视觉,帮助驾车用户一眼获取最关键的信息,保障行车安全。

据介绍,接下来腾讯地图还将陆续上线一些受到广泛关注的 “明星”语音包来充实语音库,给用户更多选择。

90后女生发明翻译臂环  把手语翻译成语音(央视网)

521日刊登,26个网页登载相关新闻)

如何帮助存在语言功能障碍的失语者交流,是世界上很多研究机构的课题。最近,北京航空航天大学和清华大学的两位一年级研究生王娜娜和黄爽,研制了一款直接将手语转化成语音的翻译臂环,目前已在联合国和国内一家互联网公司共同举办的创新大赛上夺得冠军。

这两位90后研究生研制的翻译臂环结合人工智能深度学习技术,采集到每个手语词汇的肌肉电信号并录入系统,经过深度学习后识别和转化为语音。尽管目前臂环可以逐个翻译手语,实现失语者像普通人一样流利对话,但也存在许多技术难题,相信随着人工智能的成熟,这些困难都将迎刃而解。

少数民族文字版民法总则出版发行(中国民族宗教网)

(5月26日刊登,22个网页登载相关新闻)

 近日,蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种少数民族文字版的《中华人民共和国民法总则》单行本,由中国民族语文翻译局翻译、民族出版社正式出版发行,将于今年101起施行。

作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》将于今101起施行。民法总则包括基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算和附则11章,共206。民法总则贯彻全面依法治国要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,全面系统地确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则。

少数民族文字版民法总则的面世,有助于少数民族群众用母语及时、全面、准确地了解国家最新法律法规,进一步完善民族地区法制建设。

第六届中国文字发展论坛在安阳举行(大河报)

(5月26日刊登,29个网页登载相关新闻)

526日,第六届中国文字发展论坛优秀论文暨2017年文字文化创意产品设计大赛颁奖典礼在中国文字博物馆隆重举行。论坛由中国文字博物馆与中国文字学会、中国甲骨文书法艺术研究会联合举办,安阳市委常委、宣传部部长常保利,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚出席颁奖典礼。

中国文字发展论坛是以文字研究为主题的学术性研讨会,文字文化创意产品设计大赛旨在更好传承和弘扬中华优秀传统文化,促进汉字文化与相关创意产业的融合发展。此次论坛的主题是汉字与汉字文化的传承创新,与会专家学者对我国文字文化的传承发展进行深入研究和深刻诠释。论坛共评出古文字考释类优秀论文3篇、入选论文10篇,书法类优秀论文1篇、入选论文3篇。

【国际部分】

Facebook全新智能机器支持294种语言(网易智能)

(5月3日刊登,36个网页登载相关新闻)

对于使用英语工作的计算机程序员来说,构建一个可以分类处理垃圾电子邮件的程序非常简单,特别是在使用人工智能力量的情况下,但如果使用塞内加尔口语——沃洛夫语,这项工作就会变得像重新发明轮子那样困难。因为这个程序根本无法使用这种语言,其使用者仅有420万人。不仅如此,目前被近19亿人使用的全球近300种最常见的语言,同样也无法进入这个程序。

但在52日,Facebook刚刚发布了名为“FastText”的开源机器学习项目,它有可能解决这个问题。去年8月底,这个由部分语言库和部分机器学习算法构成的项目,已经可以使用90种语言,更新后的版本使支持语言的数量达到294种。

欧盟学校教委拟将中文课程设为必修课(人民网

54日刊登,128个网页登载相关新闻)

欧盟学校秘书长凯维农日前表示,为了促进中欧合作交流,欧盟学校教育委员会正在酝酿将中文课程设置为必修课程。汉语为中外交流建桥,“中文必修课”的增多反映出“汉语热”持续发酵的一个侧面。

Facebook创始人马克·扎克伯格在清华大学全程使用中文进行演讲,引起中美两国网民的关注。来中国发展事业的外国明星为了拉近与中国观众的感情,努力学习中文,有的甚至学唱了几首中文歌。中国、日本、马来西亚和新加坡等国家都属于汉字文化圈地区,这些国家每年都会评选最具代表性的年度汉字。

目前中国综合实力不断发展,中文在世界语言中也扮演着越来越重要的角色,更多的国家愿意与中国合作交流。各国在合作中以中文为桥梁,不断促进中外交流,以中文“敲门”,不断拉近中外感情成为一种趋势。

微软展示语音识别 能自动翻译90种语言(腾讯数码)

(5月11日刊登,132个网页登载相关新闻)

日前,微软开发者在刚刚落幕的开发者大会上着重介绍了他们对人工智能语音识别、语义分析的着眼与布局。

微软提供的智能语音语义分析不仅能有效识别单一语言,还能自动翻译成世界范围内的90种语言。在语音识别准确性方面,微软可以实现94.1%的语言识别准确率(5.4%的错误率)。不过这与科大讯飞97%的中文识别率相比,稍显逊色。究其原因,微软看中的是多种语言的识别分析与转化,而科大讯飞则专注于中文的识别算法。另外,微软不仅带来了此前就曝光过的哈曼卡顿智能语音音箱产品,还宣布将与英特尔、惠普共同开发类似的智能语音音箱设备,并为语音音箱设备内置微软的全套服务。

全球首个机械战警上岗 能用六种语言交流(威锋网)

(5月24日刊登,32个网页登载相关新闻)

据报道,世界上首个机器人警察已经正式在迪拜警队上岗,参与过海湾信息安全博览会的巡逻,今后巡逻范围将覆盖迪拜全市人口高密度社区。

这款机器人警察高170cm,重100kg,身上配备情绪探测仪,能识别1.5米外的手势。它支持包括阿拉伯语、英语在内的6种语言交流,可与公众聊天互动,回应公众查询,握手以及敬礼,还为居民提供警方相关的缴费服务,帮助警方打击犯罪,维护城市安全。在与人类交流过程中,它能观测对方情绪和面部表情,根据情境呈现对应表情。在街头巡逻时,它可以通过面部识别软件帮助警察识别和抓捕嫌疑犯,并提供实时录像功能。


二、观点


对汉语心存敬畏  有话好好说(山西日报)

(5月5日刊登,4个网页登载相关新闻)

当手机成为我们难舍难分的“亲密伴侣”,微信成为我们互通互联的“贴身秘书”,一些动辄“10+”点击量的“爆款”网文,却在破坏着汉语之美。不少专家大声疾呼:“如果我们认为高质量的阅读是有意义的,认定扎根于文化基因的基本语法、表达逻辑、文字美感值得追求,每个人就都应该对文字多一些敬畏。”提及“汉语之美”,无论是生于斯长于斯的中国人,还是海外华人华侨,甚或喜欢汉语的外国人,赞美之词无不溢于言表。

虽说道理明明白白摆在那里,但是一些微信的“爆款”网文却揣着明白装糊涂,为了成为“流量收割机”,挖空心思地“车裂”着汉语之美。这些网文往往在起标题时“套路”满满,一切以“夺眼球”为宗旨,一切以“博媚俗”为转移。

对此,《山西日报》编者认为:往大里说,汉语是中国文化之根,国家统一之本;往小里说,作为中华民族的通用语言,每一个人的言谈书写都离不开汉语;“有话好好说”,不仅仅是中国人工作生活交往的必备素质,也是对自己母语心存敬畏的内在要求。

方言保护可借鉴非遗传承人制度(中国青年报)

(5月11日刊登,22个网页登载相关新闻)

近几年来,方言保护日渐进入人们的视野,随着2015中国语言资源保护工程在全国范围内的开展,方言保护又进一步成为一个全民话题。《中国青年报》编者认为,在方言保护的问题上,非遗传承人制度值得借鉴,可由此上升为国家行动,由国家投入专项资金和资源设立传承人来保护方言。确定一种方言的传承人之后,某个人或某个群体实际上也就充当了方言传播者和形象大使的身份,可以在工作、生活中自己使用,同时也倡导别人使用方言。

方言中同样蕴藏着传统文化,只不过非遗是以技能、物品等具体的形式作为载体,而方言是以语言作为载体而已。现在我们需要做的,是把方言作为一种历史文化遗产,投入必要的资金、资源,给予更多的关注和保护。

中国研究者赋予聊天机器人“喜怒哀乐”(新华社)

(5月11日刊登,24个网页登载相关新闻)

清华大学一项最新研究就展示了聊天机器人表达情绪的可能。此前的聊天机器人系统在对话质量上多关注语法性、多样性以及话题相关性等方面,但较少探索如何表达情绪。

清华大学计算机系副教授黄民烈表示:“新开发的情绪化聊天系统可表达出快乐、伤感、愤怒、厌烦、好感五种情绪,机器人就在‘拟人化’的道路上更进一步。未来情绪化聊天系统可以应用于服务机器人,比如情感陪护、心理咨询等。”

美国南加州大学人工智能解决社会问题中心共同主任米林德·坦贝教授针对该研究评论说:“从‘让人工智能为社会谋福利’的研究角度来看,能跟人类有情绪共鸣的聊天机器人将是非常有用的工具,如用于将重要健康信息传播给对此非常关心的人。”

数字阅读凸显三大隐忧(人民日报)

(5月11日刊登,128个网页登载相关新闻)

日前,第三届中国数字阅读大会上发布的《2016年度数字阅读白皮书》显示,2016年中国数字阅读用户规模已超过3亿,增长率达25%,数字阅读成为互联网时代的新宠。但隐忧也日益凸现:低质文本泛滥、阅读形式碎片化、盗版与剽窃大行其道。

针对这种现象,中国人民大学文学院副教授杨庆祥认为:“我国的数字阅读还处在粗放发展阶段,缺乏有创意的产品和服务意识,整体水平有待提高。”

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧建议:“未来相关部门应加大对未经授权网络转载的查处打击力度,并督促盗版网站、侵权责任人等予以赔偿。同时出版方也需要建立原创内容的保护机制,鼓励网友积极举报侵权剽窃等行为,从而规范数字出版的产业秩序。”

70.2%受访者认为年轻人依然有必要说方言(中国青年报)

(5月11日刊登,57个网页登载相关新闻)

常言道,“十里不同音”。在我国,每个地方都有自己独特的方言。游子在外,一声熟悉的乡音便能唤起对故乡的思念。可在公共场合,人们也已习惯了用普通话沟通交流。如今,你还会说方言吗?

近日,中国青年报社社会调查中心对2002人进行一项关于方言保护的问卷调查活动,结果显示70.2%受访者认为年轻人依然有必要说方言,62.8%的受访者会说家乡方言,65.8%的受访者认为方言包含着家乡的历史文化。

方言式微受到很多因素的影响。调查显示,68.8%的受访者觉得是因为电视节目推广了普通话;60.2%的受访者表示人口流动范围大,使用方言的机会变少了;36.4%的受访者认为城市化浪潮冲击了方言存在的土壤;34.2%的受访者表示家人交流已不再使用方言;29.4%的受访者认为说方言会让人觉得“土”。

“方言式微”现象现已异常突出,受访者均表示对方言的传承和保护应该受到重视。有受访者说:“方言已经不仅是沟通方式,更是一种宝贵的地域文化。”也有受访者说:“很多孩子从小就在普通话的环境中长大,方言一点儿也不会说。希望方言不要在我们这里‘断代’”。

 

“中华古籍保护计划”实施十周年:让书写在古籍里的文字活起来(中国政府网)

525日刊登,43个网页登载相关新闻)

近日,国家古籍保护中心成立十周年座谈会在京举办。中华古籍保护计划实施十年来取得显著成就,目前已完成全国1218家古籍收藏单位的普查登记工作,普查登记数据200余万条,超过2000万册件古籍得到妥善保护。

十年筚路蓝缕,“中华古籍保护计划”推动中华优秀传统文化在怡情养志、涵育文明中不断焕发出新的生命力。以现代化的技术手段使珍贵典籍化身千百,“中华再造善本工程”等以影印出版、数字化、缩微复制等方式,推动古籍的再生性保护。以通俗易懂的形式对珍贵典籍进行再阐释,《中华优秀传统文化百部经典》遴选100部传统文化经典著作进行通俗阐述和大众导读,首批经典将于今年10月正式出版。

国家图书馆名誉馆长周和平说,目前全国古籍保护工作体系已基本形成,“中华古籍保护计划”已成为中华优秀传统文化传承发展大局中的重要组成部分。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进提出要继续组织实施好“中华古籍保护计划”,提升古籍保护工作水平,并在保护基础上研究好、利用好中华优秀典籍,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国价值,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展。


三、新词热词


膨胀学历指“通货膨胀”了的学历。随着经济的发展和教育体系的完善,拥有硕士、博士学位的人随处可见,不少高学历者不得不面临失业或者低聘就业的境遇。膨胀学历说明了高等教育的普及化,但也造成了学历贬值和人才资源的浪费。

弹性素食】指的是主要吃素食,但也可以有“弹性”地食用动物性饮食的饮食方式。采取这种饮食方式,比纯素食更有益健康,采取弹性素食的人称为弹性素食者。

跑步经济指随着越来越多的人加入跑步行列,跑步带动了相关产业的消费,如除了运动鞋、运动衣等基本装备外,还有文化用品行业、旅游业、电子产品等消费。也有人为了精准计算跑步步数和公里数,还配备计步器。

窥探管理是一种管理方式或监管风格。为了防止员工上班干私事,一些公司在办公室里安装监控摄像头,老板甚至可以通过网络监控员工的工作状态。这种管理方式被质疑是对员工的隐私侵犯。

新四大发明】指网购、高铁、支付宝和共享单车。中国人每天习以为常的这些与生活相关的工具,都是别的国家青年梦寐以求想要带回去的新“四大发明”。


                                                                    

:占元同志、语信司、语用司、语用所

发:国家语委各科研基地、科研中心

本期编辑: 国家语言资源监测与研究网络媒体中心

                                                                       



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880