语情信息2017年第9期 - 舆情动态 - 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

舆情监测

yuqingjiance

当前位置: 首页›› 舆情监测›› 舆情动态

语情信息2017年第9期

来源:  浏览量:242  发布时间:2017-09-19 15:49:29

               语情信息                                                 

 2017年第9期(总第61期)

教育部语言文字信息管理司        指导 

国家语言资源监测与研究中心      编印                           2017年9月18日


__________________________________________


一、信息


【国内部分】

全国中小学生同上“开学第一课”(中国教育新闻网)

(9月2日刊登,52个网页登载相关新闻 )

“撒贝宁老师拿出甲骨文的那一瞬间,作为甲骨文故乡的一名学生,我们是不是应该特自豪?”

“连外国朋友都这么了解汉字、热爱汉字,太感动了!今后我更要认真学好学校的每节书法课,多了解中国汉字,传承中国的文化!”

……

91日晚,由教育部和中央电视台联合推出的《开学第一课》还未播完,河南省安阳市铁西路小学的家校联系微信群里已经热闹起来,“汉字”“武术”“传统文化”等成了大家热议的关键词。

一年一度的大型公益节目《开学第一课》,到今年已是第10个年头。10年来,围绕“知识守护生命”“我的梦,中国梦”等主题,《开学第一课》采用中小学生喜欢的节目形式,使他们在潜移默化中受到了熏陶和教育。今年的《开学第一课》主题是“中华骄傲”,共分五节,分别是“字以溯源”“武以振魂”“棋以明智”“文以载道”和“丝绸新路”。

新学期语文教材“大换血”:小学每年级20篇古诗文, 占课文总数30%(人民网)

(9月4日刊登,72个网页登载相关新闻 )

开学了,中小学生们都领到了新版“教育部编义务教育语文教科书”。新版“部编本”语文教材,对课文篇目进行了“大换血”——

古诗文篇目大幅增加。小学一年级课本首次加入了古诗,整个小学6个年级12册共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右。与原有人教版教材比,增幅达80%左右。初中6册选用古诗文的分量也增加了。

这次“大换血”,引来很多点赞。国人普遍认识到,多学点古诗词,会有更丰富的精神底色,“腹有诗书气自华”。问题在于,相比白话文,古诗词更深奥难懂,很多孩子望而生畏。叶嘉莹先生说:“中国古人作诗,是带着身世经历、生活体验,融入自己的理想和志意而写的。”因此,引导孩子欣赏古诗词,不能死记硬背,而应结合真实的生活。

一带一路彰显中华优秀传统文化魅力(人民日报)

(9月5日刊登,61个网页登载相关新闻)

习近平同志指出,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。“一带一路”是一项具有深厚历史文化底蕴的国际倡议,充分彰显了中华优秀传统文化的魅力。

立己达人的共赢诉求。在“一带一路”建设中,不同国家相互关联、协调合作,既维护各自的核心利益,又努力做到“美美与共、天下大同”。“一带一路”建设赓续丝路精神,其互利共赢的理念、共商共建共享的原则、开放包容的特征具有强大的吸引力和感召力。

和而不同的包容精神。中华优秀传统文化承认文明多样性,包容文明异质性,推动不同文明互相欣赏、和谐共处,这在当今世界仍有很强的现实意义。

兼善天下的担当情怀。中华传统思想中一直蕴含着强烈的天下担当。作为发展中大国,中国秉承“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”的胸怀,将自身利益与各国共同利益有机结合起来。中国改革开放的成就得益于同世界各国的交流合作,中国也欢迎其他国家分享自己的发展红利。因此,“一带一路”建设不是中国开辟的“专线”与“私路”,而是基于“中国梦”与“世界梦”而敞开的“广场”与“通衢”。

 

大力推广和规范使用国家通用语言文字 自觉传承弘扬中华优秀传统文化 ——第20届全国推广普通话宣传周开幕(央广网)

(9月12日刊登,56个网页登载相关新闻)

911日晚,“第20届全国推广普通话宣传周开幕式暨经典诵读展示活动”在北京中山音乐堂隆重举行。

教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长杜占元在开幕上指出,推普周举办20年来,在以党政机关为龙头、学校为基础、新闻出版行业为示范、公共服务行业为窗口等重点行业领域带动下,国家语言文字事业取得了显著成就,普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累计超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范。同时,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多。杜占元强调,推普工作取得了十分可喜的成绩,但面临新形势新需求,“十三五”语言文字工作任务仍十分艰巨。

20届全国推普周的宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。在宣传片中,有关语委领导同志、典型人物、专家学者和普通群众,纷纷出现在镜头中,通过讲述个人经历、回顾典型事件,以推普活动亲历者、受益者的视角,展示普通话在提高个人发展能力、提升国家文化软实力、增强民族凝聚力和传承弘扬中华优秀传统文化等方面的重要作用,总结和呈现了推普周活动20年来所取得的成就,阐释了“书同文、语同音、人同心”的中华民族共同期盼。

首届中国北京国际语言文化博览会在京举办(人民网

(9月12日刊登,89个网页登载相关新闻)

教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元,北京市副市长、北京市语言文字工作委员会主任王宁以及19位“一带一路”参与国家大使、公参出席首届语博会开幕活动,并见证了64个“一带一路”参与国家的留学生代表共同发出《“一带一路”语言文化交流合作倡议》。

首届语博会作为第十二届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,以“语言,让世界更和谐,文明更精彩”为主题,分为成就展区、企业展示区和展演互动区,重点展示中国语言文化建设成就、语言类非物质文化遗产、语言文化科技产品,呈现世界语言文化交流互鉴。成就展以“语言铺路,文化架桥”为主题,下设“书同文,语同音,人同心”“信息科技,智慧语言”“一带一路,语言铺路”“留下乡音,记住乡情”四个展区,充分体现党的十八大以来中国语言文化建设成就。

展演互动区汇聚中外语言文化类精品节目,全面展示文明互鉴盛景。企业展示区汇集了中译语通、科大讯飞等十余家企业在语言科技等方面发展的最新成果。如多语言学习平台“全球说”可提供的语言覆盖了65国,共有53种语言的在线课程。

首届语博会的举办,对于促进语言文化的国际交流、传播弘扬中华文化、增强国家软实力、增强文化自觉与文化自信具有积极的推动作用。首届语博会由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语言文字工作委员会、孔子学院总部、中国国际贸促会北京市分会、北京市文化局、北京语言大学、中国翻译协会承办,北京语言文字工作协会具体运营。

一呀汉语 — 全球首款智慧中文学习APP平台亮相中国首届语博会(北青网)

(9月14日刊登,35个网页刊登相关新闻)

一呀汉语(YiyaHanyu) 不仅在语博会筹备期间建言献策,还应邀作为全球首款智慧中文学习APP平台亮相首届中国语博会。目前在手机端、Ipad端都可以下载、注册和使用,实现了让中文学习者随时随地轻松高效学习中文。

在国家“大众创业,万众创新”的号召下,一呀汉语应运而生。自20163月份一呀汉语项目研发工作正式启动以来,一呀汉语通过互联网+中文教育,秉持内容为王、科技为辅的与众不同产品战略,成功的研发出全球首款国际一流水准的中文学习APP平台。

一呀汉语APP是目前全球专业系统、科学智慧的创新型中文学习平台,彻底改变了中文学习APP功能简单、内容单一的状况,填补了国际和国内的市场空白。一呀汉语成功的通过互联网+中文教育,将汉语国际教育提升到智慧中文教育时代,并致力于引领全球汉语国际教育的产业升级。业界盛赞:“手机学汉语,一呀汉语的创举”!

展会期间,北京市语言文化工作委员会孙志刚处长和市语言文字工作协会胡景旺秘书长莅临一呀汉语(YiyaHanyu)展台参观指导,并对一呀汉语的表示肯定。

联合国教科文组织世界遗产中心文化组的非洲部主管Edmond Moukala先生,欧洲汉语教学协会会长/法国东方语言文化学院的白乐桑导师都到一呀汉语展台了解和友好交流。Edmond Moukala先生强调到一呀汉语(YiyaHanyu)研发出能够用手机这么系统学习汉语的APP很有用,也很赞赏。

首届中国北京国际语言文化博览会“语言康复与人类健康“论坛成功举办(人民网)

(9月12日刊登,41个网页登载相关新闻)

首届中国北京国际语言文化博览会“语言康复与人类健康”论坛911日下午在中国职工之家举行。

作为首届语博会“语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛的分论坛之一,“语言康复与人类健康”论坛由北京市语言文字工作委员会主办,国家语言文字工作委员会和中国听力语言康复研究中心支持,声望听力连锁服务机构和北京语言大学语言康复学院承办。市教委、市语委副主任李奕,中国听力语言康复研究中心主任龙墨,声望听力连锁服务机构创始人、联席董事长李琼代表主办单位、支持单位、承办单位发表致辞。来自国内外的八位知名专家进行了主旨演讲。论坛由北京市语委办公室主任贺宏志博士和北京语言大学语言康复学院院长高立群教授主持。来自全国各地语言康复领域的专家学者和企业界代表150人参加了论坛。

与会专家和领导对首届语博会的创意和主旨高度赞扬,对“语言康复与人类健康”这一既现实又前瞻、蕴含人文关怀的命题充分肯定。与会人士期待社会各界聚合强大力量,共同开拓语言文化、语言产业繁荣发展之机,为语言康复与人类健康事业做出卓越的贡献。

云南省城镇普通话普及率超70%(新浪网)

(9月14日刊登,25个网页登载相关新闻)

记者从第20届全国推广普通话宣传周云南重点活动新闻发布会上获悉,目前,全省城镇普通话普及率超过70%,农村、民族地区普及率也由2005年的27.77%(国情调查数据)上升到2014年的40%左右(全国抽查数据)。十三五期间,全省将完成1万名少数民族双语教师以及直过民族聚居区18-45岁、不通普通话的13万名建档立卡贫困户的普通话培训工作。
    9
11日至18日是第20届全国推广普通话宣传周,期间,云南省教育厅、省语言文字工作委员会通过开展中华经典诵读、书写、讲解等活动,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,传播中华语言文化正能量。

我国蒙古族母语文学五年来的成就与展望(文艺网)

(9月17日刊登,13个网页登载相关新闻)

“一些作家经过培训后对蒙古族文学的定位有了明确的认识,更深刻地认识到蒙古族文学是中国多民族文学大家庭中的重要组成部分,母语文学作家不仅要有民族身份认同,更应该有国家认同、有家国情怀。”

五年来,随着中国作协“少数民族文学发展工程”的全面实施,藏族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、朝鲜族、彝族、壮族等各民族的母语文学创作迎来了非常好的发展契机。经过五年多的努力,内蒙古已经初步形成了一定规模的儿童文学母语作家队伍,涌现了扎·哈达、斯琴高娃、莫·浩斯巴雅尔等一批年轻的儿童文学作家,而且他们的作品已经开始展示蒙古族母语儿童文学良好的发展前景。内蒙古民族青少年杂志社针对近年来蒙古族母语文学创作中报告文学缺席的现实,于2013年和2015年举办了蒙古语报告文学作家培训班,培训了120多位作家,并且于2016年举行了全区报告文学比赛,参赛的报告文学作品用母语讲述了内蒙古人的中国梦。

【国际部分】

英国掀起中文热 海外学习汉语的人数将达2亿(人民网)

(9月6日刊登,32个网页登载相关新闻 )

据报道,在英国掀起了学习中文热潮,很多人都学起了中文。很多英国的父母亲觉得中文是印欧语系之外最重要的语言,他们觉得孩子学好中文,足以可以影响到他们的发展。其实,除了英国,美国、纽约学习中文的热潮也一直不断——全世界都在说中国话。

去年9月,伦敦大学学院教育研究院(UCL Institute of Education)首次在英国发起推广中文教学的项目(Mandarin Excellence ProgrammeMEP)。该项目计划在2020年培养出至少5000名中文流利的英国年轻人。参与学习的小孩平均每周会上8小时的中文课,其中4小时是在学校学习。相较于目前每周仅12个小时的第二外语学习课程,该项目的学习时长有了明显的提高。

最新资料显示,截至20159月,在全球134个国家和地区共开设495所孔子学院和1000所孔子课堂。海外学习汉语的人数已过1.2亿,且以50%的幅度在增长。专家预测,2020年底,海外学习汉语的人数将达2亿。

秘鲁校园呈现精彩中国文化周(新华社网)

(9月9日刊登,39个网页登载相关新闻)

唱起旋律悠扬的中文歌曲、跳起欢快的竹竿舞、打起算盘噼啪作响……秘鲁若望二十三世秘中学校4日至8日在校园举办精彩纷呈的中国文化周,以多种形式让全校师生了解中国民族传统,体验中国文化魅力。

走进这所学校,浓郁的中国文化气息扑面而来:操场上高挂着喜气洋洋的大红灯笼,教学楼墙壁上张贴着有关中国传统文化的墙报,橱窗里展示着中国剪纸、中国结、京剧脸谱、古代仕女瓷塑、古朴典雅的工艺屏风……

在这所学校教中文已有23年的余颇栾老师非常兴奋。她说,中国文化周对孩子们学习汉语很有帮助,儿歌可以帮助记忆词汇,流利表达词意,更重要的是能让他们了解中国文化。

    华文媒体多元文化 助力“16+1”与一带一路建设(中国新闻网)

(9月8日刊登,70个网页登载相关新闻)

当今世界不断向经济一体化、全球化迈进,世界范围的多元文化的推广和实施显得尤为重要,其对世界的和平稳定发展起着至关重要的作用。遍布五大洲的6000多万华侨华人在世界各国都是一个重要的少数民族,他们凭借自身的努力,为所在国的经济、文化和政治发展做出了卓越的贡献。在展示自己的文化和信仰的同时,也分担了向他人表白自己观点与价值权利的相应责任。

华侨华人在世界各国、各地区以汉语为载体,辅以所在国的语言,以纸媒、音频、视频等传统媒体,结合新兴的网络媒体和各种新媒体为华侨华人服务,为所在国和地区与中国的贸易合作、文化交流搭建桥梁。

英国前首相卡梅伦呼吁:别再学法语德语,改学中文(环球网)
911日刊登,143个网页登载相关新闻

在地理位置因素的影响下,英国人最常接触的外语为德语、法语、西班牙语等欧洲语言。但近年来,学习中文已成为英国的一种新趋势。许多英国父母认为,中文是欧洲语言以外最重要的语言,足以影响孩子的未来。

据台湾“中时电子报”94日报道,近期英国一项针对1000多名18岁以下青少年父母的调查显示,除欧洲语言外,英国父母最希望孩子学习中文。他们认为,对孩子最重要的语言依次为:法语、西班牙语、德语、中文、阿拉伯语、日语。其中,超过半数父母认为,学习中文有助于孩子的未来发展,也能开拓孩子的视野。

据报道,英国前首相卡梅伦也曾呼吁英国儿童改学中文。他表示:“我希望英国能和世界上成长最快速的经济体(中国)连结。年轻人要学习的语言,未来运用在商场上。所以此时应该把眼光从传统的法语和德语上转移,让更多孩子学习中文。”


二、观点


吴钩:中小学语文教材,就应选入更多的文言文与古诗词(南都周刊)

(9月3日刊登,28个网页登载相关新闻 )

据介绍,小学6个年级12册语文课本,共收入古诗文132篇,平均每个年级约有20篇,占课文总数的30%左右;初中语文教材的古诗文选篇有124篇,约占课文总数51.7%;而且,选篇的古诗文题材比较丰富,从《诗经》到清代诗文,从古风、民歌到律诗、绝句、词曲,从诸子散文、两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。

在语文教材改革的消息传出之后,舆论界曾有一番争议:到底要不要在语文课堂上讲授更多的文言文与古诗词?

以我的理解,中小学阶段的语文教育应致力于培养学生的几个基础能力:第一,掌握基本的汉语知识,能够比较顺利地阅读、理解中文作品。第二,掌握基本的汉语写作能力,能够流利地使用汉语作书面表达,亦即俗称的「写作文」。第三,养成基本的文学欣赏能力与审美能力,能够感受一篇文学作品的美。第四,养成对传统文化的同情理解。基于上面四点考虑,我支持现阶段的中小学语文教材选入再多一些的文言文与古诗词。

男子给女婴起名王者荣耀 网友:真是实力坑娃(人民网)

(9月5日刊登,70个网页登载相关新闻 )

《王者荣耀》已成为最火的国民手机游戏,让不少人都沉迷其中。今日,有网友晒出户口本称,一位父亲竟将自己的女儿取名为“王者荣耀”,网友纷纷表示,这爹该多么痴迷“农药”呀,真是实力坑娃啊!

93日,一位名为“旺喜40”的微博网友晒出户口本。根据照片显示,该新生儿于81日在陕西省户县出生,是个女孩,名字为王者荣耀。经陕西广播电视台记者从鄠邑区公安局确认,真有叫这个名字的娃。有媒体评论称,这家人王者中毒有多深啊,孩子长大了和你们没完,坑大了!

根据《民法通则》和《婚姻法》中有规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名;起名字时,可随父姓,也可随母姓,也允许采用父母双方的姓氏,这种情况属于按照双姓取名,不能算作复姓。

诚然,依据相关公民姓名登记规定,只要不违反“使用规范汉字”“公序良俗”等规则,姓名权确实是基本的公民权利和自由。但在强调取名自由的同时,恐怕也要意识到背后的代价和成本。“王者荣耀”很可能会面临各种使用上的不便甚至麻烦。如,让孩子的姓名与火爆的网络游戏完全同名,那么会弱化以至于混淆姓名原本的“区别、辨识”功能。要知道,一个人的名字虽然属于自己,但需要使用它的却还有他人和社会。因此,如果自己的姓名,导致他人使用不便,那么势必也终将转化成自己的不便。

北京市教委:中小学幼儿园教师必修传统文化(人民网)

(9月12日刊登,102个网页登载相关新闻 )

“我们需要具有国家意识、家国情怀,对我们民族的历史文化有着深厚感情的老师。”近日,北京市委教育工委委员、市教委副主任李奕在北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会上表示。

李奕表示,该公共必修课最大的特点是将“社会主义核心价值观”与“中华优秀传统文化”两个概念转变为平时可传递、可理解的教育教学行为,并且课程将覆盖包括语文、数学、体育等科目在内的所有教学科目的教师。

据悉,“十三五”期间,北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的公共必修课的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。课程将首先从东城和通州两个区分别挑选三所学校进行试点,今年年底将在两个试点区全面实施,之后将推广到全市范围,届时将涉及全市中小学幼儿园教师。

赵世举:推广普通话是发展的需求(中青在线)

(9月11日刊登,19个网页登载相关新闻)

长期以来,有人把推广普通话简单地理解为国家政治意志,这是片面的。其实,推广普通话不是单纯的政治考量,而是社会发展需求和国民发展需求的驱动,促使政府产生责任担当,进而凝聚为国家意志和治国方略。

第一,社会发展需要语言相对统一。当今,跨区域合作、全国市场趋于一体化,已是我国经济社会发展的常态,更加需要推广普通话,以方便交际,减少语言成本,促进民族地区和汉语方言区更好地分享全国市场,加快发展。社会化程度日益提高的时代,推广普通话可帮助大众更好地融入社会、享受公共服务。第二,个人发展需要提升语言能力。普通话作为法定的国家通用语,其通行之广、作用之大,在国内是任何语言都无法相比的,而且在国际上也在走强。中国公民要想谋求更好的生活和更大的发展,会讲普通话已是必要条件。第三,推广普通话是国家的责任。我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,需要有一个沟通各族人民的共通语,以方便交际,增强民族凝聚力、向心力和国家认同。综上观之,推广普通话是全民的内在刚需和义务,是社会发展和国家“强起来”的要件,也是政府的责任和历史使命。

国台办回应台课纲“文言文之战”:图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系 不得人心环球网)

913日刊登,11个网页登载相关新闻)

日前,在台湾各界的一致反对下,台湾教育部门没有按计划调降台湾高中语文课本中文言文所占比重,有舆论直指,台当局此举在于进一步实施“文化台独”,“去中国化”。对此,国台办发言人安峰山在13日的新闻发布会上应询表示,“一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了台湾社会各界的强烈反对。我们多次表示,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。中华传统文化就像珍藏在我们两岸故宫中的民族瑰宝一样,是老祖宗留给我们的无价之宝”。

安峰山表示,这些优秀的中华传统文化经过千百年的潜移默化,已经内化为我们每一个中国人人文精神和我们气质修养的一部分,成为我们每个中国人个人的基因。回过头来再看这次台湾岛内关于高中语文文言比例的争议,岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的“文白之争”,而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次“去中国化”的动作。其实质就是要“灭其文”、“灭其史”,最终来一点一滴的去磨灭深刻在台湾社会,特别是台湾年轻人心中的中华文化的痕迹,让台湾的年轻人“不知有汉,无论魏晋”。

推广普通话任重道远(光明日报)

9月18日刊登,38个网页登载相关新闻)

作为一个拥有多民族、多语言、多文种、多方言的人口大国,在我国推广国家通用的普通话,是增进民族间、地区间交往,促进经济、文化等各项事业发展的必要条件。

自1956年国务院发出《关于推广普通话的指示》以来,推广普通话工作已经开展了60年。60年来,尤其是党的十八大以来,语言文字工作取得可喜成绩,我国的文盲率从新中国成立之初的80%下降到4.08%,普通话普及率提高到70%以上,识字人口使用规范汉字的比例超过95%。

国家语言文字事业要在“十三五”期间实现“基本普及国家通用语言文字”(全国能够用普通话沟通的人口比例达到80%)的目标。这一目标的提出具有里程碑意义,将基本实现中华民族几千年来“书同文、语同音”的梦想,但这还需要付出艰苦的努力。虽然现在全国普通话普及率已经超过70%,可是东西部之间、城乡之间的发展很不平衡。据国家语言文字工作委员会调查,西部和东部普及率的差距有20个百分点;大城市的普及率超过90%,但很多农村和民族地区只有40%左右。

实现这一目标,重点在农村地区、难点在民族地区。要在缩小城乡差距、显著提高农村普通话水平和大幅提高民族地区普通话普及率上下大力气,通过实施国家通用语言文字普及攻坚工程,打赢这场攻坚战。要结合国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合新型城镇化、社会主义新农村和农村文化公共服务体系建设,以促进农村青壮年劳动力就业和科技应用为导向,大力提升农村地区普通话水平。民族地区要以提升学校师生、基层干部和青壮年农牧民的语言文字应用能力为重点,加大对双语教师的普通话培训力度,帮扶青壮年农牧民学习掌握普通话,坚定不移推行双语教育,全面开设国家通用语言文字课程,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,加快提高民族地区国家通用语言文字普及率。同时要强化学校语言文字教育,加强社会语言文字规范化建设,营造有利于国家通用语言文字推广普及的良好社会环境。


三、新词热词


手癌】网络用语,并不是指一种疾病,而是指在网络平台(更多指微博)上经常打错字的一种现象。

diss交友】diss是鄙视、瞧不上、不喜欢的意思,Diss交友的意思是因为共同讨厌某个人或者某件事,而成为朋友。

【出租屋语法】指的房屋出租宣传语中的一些粉饰性词语,利用偷换概念的方法,掩盖出租屋的不足之处,吸引房客来租。

【冗余角色】一般指为了照顾多余的明星而在影视剧中安排的与剧情无多大关系的角色,有时也指游戏中长时间无人登录使用的角色。

【神烦】网络用语,指精神不好,心情烦闷,意思与“贼烦、很烦”的意思差不多,表达方法不同,意义实际是一样。

【猪精】网络用语,指又丑又胖的妖精,通常是攻击别人的用语,常用的句式如“猪精女孩”。

                                                                    

:占元同志、语信司、语用司、语用所

发:国家语委各科研基地、科研中心

本期编辑: 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言中心

                                                                         



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880