新闻中心

xinwenzhongxin

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 中心新闻

全国第十四届计算语言学会议(CCL 2015)及第三届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会(NLP-NABD 2015)在广东外语外贸大学成功召开

来源:  浏览量:1109  发布时间:2015-11-23 14:22:28

中国中文信息学会2015年学术会议(简称CIPS2015)暨第十四届全国计算语言学学术会议(The Fourteenth China National Conference on Computational Linguistics, CCL2015)及第三届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会(NLP-NABD 2015)于2015年11月13日—14日在广东外语外贸大学举行。作为国内最大的自然语言处理专家学者的社团组织——中国中文信息学会(CIPS)的旗舰会议,全国计算语言学会议从1991年开始每两年举办一次,从2013年开始每年举办一次,经过20余年的发展历程,已形成了十分广泛的学术影响,成为国内自然语言处理领域权威性最高、口碑最好、规模最大的学术会议。CCL着重于中国境内各类语言的计算处理,为研讨和传播计算语言学最新的学术和技术成果提供了高水平的深入交流平台。

本次会议涵盖自然语言处理领域的多个主题,包括计算语言学基础理论与方法、机器翻译、语言学与认知科学、自然语言处理应用、语言资源与评测社会计算与情感分析、信息检索与问答、知识图谱和信息抽取、民族语言信息处理等。

本次会议共收到投稿论文283篇,录用115篇论文。录用的论文分为口头报告(oral)和海报报告(poster),口头报告论文79篇(中文53篇,英文26篇),海报报告论文36篇(中文28篇,英文8篇)。

      我中心共十余人参加本次会议。研究生洛桑嘎登做了“基于知识融合的CRFs藏文分词系统”的口头报告,朱臻做了“基于SVM和泛化模板协作的藏语人物属性抽取”的口头报告,他们的文章均被推荐到《中文信息学报》发表。

ccl1

图为我中心老师与学生参会合影

       大会特别邀请了香港理工大学王士元教授、微软黄学东博士、台湾“中央研究院”苏克毅教授、澳大利亚昆士兰大学周晓方教授、广东外语外贸大学Antony John Kunnan教授进行了特邀报告。王士元教授做了题为“Language and the Computer, a personal journey”的报告;黄学东博士做了题为“An Overview of Spoken Language Understanding”的报告;苏克毅教授做了题为“A Study of Machine Reading – Solving Math Word Problems in a Human Comprehensive Way”的报告;周晓方教授做了题为“Short Text Understanding: A Database Approach”的报告;Antony John Kunnan教授做了题为“Automated essay evaluation and feedback systems: Are they useful for ESL test takers and ESL teachers?”的报告。

ccl2

图为王士元教授做大会keynote报告

ccl3

图为黄学东博士做大会keynote报告

大会还设置了自然语言处理领域原型系统的展示环境,让与会人员充分了解自然语言处理的最新研究工作和应用成果。共有9家机构参与了展示,分别为北京爱奇艺科技有限公司的“爱奇艺全网搜索和知识图谱”系统、北京词网科技有限公司的“批改网”系统、富士通研究开发中心有限公司的“基于Linked Open Data技术的专家发现”系统、哈尔滨工业大学的“哈工大社会计算与信息检索研究中心科研成果展示”、昆明理工大学的“东南亚小语种语言信息处理及舆情分析”系统、清华大学的“关键词抽取与双语词语对齐”系统、沈阳雅译网络技术有限公司/东北大学的“小牛翻译和开源社区”系统、苏州大学的“面向自然语言处理的数据标注方法与平台建设”系统、以及香港理工大学的“一二三汉英大辞典”系统。

       此外,大会还开设了主题为“深度学习时代,NLP路在何方”的讨论会,邀请了来自哈工大、中科院自动化所、清华大学、华为诺亚方舟实验室、科大讯飞研究院、百度以及复旦大学的七位青年学者,与大家探讨深度学习在NLP领域中的应用以及未来的发展方向。

ccl4

图为车万翔博士主持“深度学习时代,NLP路在何方?”讨论会

ccl5

图为“深度学习时代,NLP路在何方?”研讨会



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究少数民族语言中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880