新闻中心

xinwenzhongxin

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 中心新闻

中央民族大学首届研究生“56”学术沙龙成功举行

来源:  浏览量:260  发布时间:2016-07-09 17:34:03

    524日晚,中央民族大学首届研究生“56”学术沙龙第一场在大学生活动中心成功举办。中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜,中国少数民族语言文学学院院长阿布都热西提·亚库甫,党委研究生工作部部长、研究生院院长吴应辉,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长路义旭,维吾尔语言文学系主任艾尔肯•阿热孜,信息工程学院教授赵小兵,维吾尔语言文学系教授阿布力克木,校团委副书记樊博、薛冬雪莅临本次活动现场,与在场研究生分享学术生涯,畅谈治学体会。来自信息工程学院和中国少数民族语言文学学院的硕博研究生以“中央民族大学少数民族语料库的建设”为题展开交流探讨。

    再帕尔·阿不力孜副校长介绍了举办学术沙龙活动的目的和意义,肯定了全体师生在本次沙龙活动中的表现,告诫全校研究生青年“独学而无友,则孤陋而寡闻”,勉励同学们不仅要“埋头干”,更要“抬 头看”。他指出要搭建学术交流平台,通过举办学术讲座、专题报告和经验交流会等形式多样的活动,让不同学科的师生围绕同一个议题以不同的专业视角进行学术探讨,分享知识、碰撞思想,为我校交叉学科的发展做出贡献。阿布都热西提·亚库甫院长进一步指出少数民族语言与信息技术相结合的重要性,但强调研究过程应该依旧以人文学科为主体,保证人文学科的“味道不变”。

    我中心赵小兵教授在“教授主讲”环节做了“信息技术与跨语言研究”的报告,介绍了少数民族语言与互联网融合的发展现状,结合自身拉祜语实地研究的经历,分析了信息技术与少数民族语言的关系,指出了少数民族语言与信息技术相融合所面临的机遇与挑战。

    我中心博士研究生鲍薇作为中心学生团队主讲人,做了“少数民族信息处理中语料库建设问题”的报告。结合本次沙龙“少数民族语料库建设”主题介绍了我中心已有的研究成果,最终希望能实现少数民族语言语料库集成平台,为老师、学生提供语料共享服务。

    在老师的支持与引导下,信息工程学院与中国少数民族语言文学学院的硕博研究生就少数民族语言信息处理基础平台以及我国少数民族语言保护工程等话题介绍了各自学科的发展动态,并为我国少数民族语料库的建设提出建议与展望。在场同学也充分结合自身专业与研究经历,畅谈参加此次学术沙龙的感受,并结合中心议题发问,得到了在场老师的耐心解答。

    本次“56”学术沙龙活动的成功举办,有助于使我校形成“自由、开放、平等、宽松”的学术环境,营造“学术自由、学术争鸣、学术创新”的学术氛围,引导全体在校青年在敢于发问、敢于创新中弘扬“美美与共,知行合一”的校训精神,希望“56”学术沙龙活动在接下来的场次中越办越好、常办常新。


版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880