新闻中心

xinwenzhongxin

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 中心新闻

2015年度国家语言资源监测与研究少数民族语言中心工作研讨会

来源:  浏览量:632  发布时间:2015-12-10 16:19:13

   DSC_4003 - 副本.JPG

    “2015年度国家语言资源监测与研究少数民族语言中心工作研讨会暨‘一带一路’民族语言服务高层论坛”于2015123日在内蒙古自治区呼和浩特市召开。会议由中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心主办,国家语言资源监测与研究少数民族语言中心蒙古语文基地(呼和浩特民族学院)承办。出席会议的有教育部语信司规划协调处易军处长,中央民族大学戴庆厦教授,中国中文信息学会副理事长、清华大学孙茂松教授,中国中文信息学会副理事长兼秘书长、中国科学院软件研究所孙乐研究员,中国语文现代化学会靳光瑾会长,北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体语言中心杨尔弘教授,呼和浩特民族学院阿拉坦仓副院长,中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵教授以及少数民族语言中心维吾尔语文基地玉素甫·艾白都拉教授、藏语文基地于洪志教授和曹晖教授、哈柯文基地古丽拉·阿东别克教授、蒙古文基地斯日古楞教授和天峰教授、包乌格德勒副教授等。

会议由国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵教授主持,议题分为“国家语言资源监测与研究少数民族语言中心工作研讨会”和“‘一带一路’民族语言服务高层论坛”两大主题,分别安排在上午和下午进行。

               DSC_3751 - 副本.JPG

国家语言资源监测与研究少数民族语言中心赵小兵教授主持会议

上午中心工作研讨会主要就国家语言资源监测与研究少数民族语言中心采取的“中心+基地”合作模式展开探讨。中心自2008年成立以来,分别于20094月与新疆师范大学合作共建“维吾尔语文研究基地”、20096月与西北民族大学合作共建“藏语文研究基地”、20109月与新疆大学合作共建“哈萨克、柯尔克孜语文研究基地”、20144月与呼和浩特民族学院合作共建“蒙古语文研究基地”。为更好地完成国家语委下达的科研任务和民族语言资源建设任务、共同推进民族语言规范标准建设,国家语言资源监测与研究少数民族语言中心向四个基地设立专项课题,用于共同完成国家语委《中国语言生活状况报告》及相关科研任务。

研讨会上,各基地负责人提交了2016年度“中国语言生活状况报告”绿皮书选题,与会专家进行评审并确定了选题,包括新疆师范大学维吾尔语文基地“维吾尔语论坛用语中的用词实态”、西北民族大学藏语文基地“藏文新闻网站的专有名词使用状况”、新疆大学哈/柯语文基地“哈萨克语热点词在中国与哈萨克斯坦”,以及呼和浩特民族学院蒙古语文基地“中小学蒙文教材用词调查”。

               DSC_3917 - 副本.JPG

国家语言资源监测与研究少数民族语言中心朱丽平教授、闫晓东副教授参会

“一带一路”民族语言服务高层论坛于3日下午200召开,除参加上午研讨会的领导和专家外,与会人员还包括内蒙古自治区民委八省区民族工作协作处处长曹双喜、内蒙古自治区教育厅汉语言文字应用管理处处长杨冬梅、内蒙古自治区语言文字信息中心主任阿拉腾敖德、内蒙古自治区翻译中心主任宝音乌力吉、内蒙古大学那顺乌日图教授和巴德玛敖斯尔教授、内蒙古师范大学林民教授,以及科大讯飞高级研究员祖漪清、上海中标软件民族语言软件研发总监马发俊、内蒙古蒙科立软件有限责任公司总经理白双成、内蒙古奥尔弘科技有限公司总经理敖日格勒等企业代表。

                 DSC_3946 - 副本.JPG  

与会代表讨论议题

论坛的主要议题是探讨创建政府部门指导下的“产学研”结合模式,直接服务于“一带一路”的周边国家和地区。首先特邀企业汇报了“产学研”合作模式并演示成果,随后国家语言资源监测与研究少数民族语言中心提出议题,与会代表就议题展开了热烈讨论。会上,语信司易军处长就“国家语言文字事业十三五规划”(尚在修改阶段)的相关内容作了简要介绍,提出希望今后共同推动民族语言文字事业的发展。

                DSC_4015 - 副本.JPG  

教育部语信司易军处长讲话

会议最后,教育部语信司易军处长做总结讲话:

1)民族语言是语言文字工作的重要方面,语言在推动“一带一路”战略发展方面具有重要作用,这次会议是国家语言资源监测与研究少数民族语言中心不断加强自身建设、提高服务国家和服务社会能力的重要举措。这次探讨很有益处,内蒙古自治区民委、自治区教育厅介绍了内蒙古自治区的教育,专家介绍了各自的经验、困惑和难题,特邀企业介绍了发展步骤等,这些信息交流对中心和各基地进一步开展工作很有启发性,对今后更好地加强协作、发现需求,更好地促进当地的发展、国家的发展,与学科需求和国家需求更好地结合起来,都有很好的启发性和指导作用。

2)科研工作是语言文字事业的重要保障,为做好这一工作,国家语委也制定了科研规划,其中一项与“一带一路”有关,作为科研规划中的专项,提出了语言文字规划研究的行动和计划,包括语言国情及政策研究、人才支持和培养计划、语言文化的推广和传播等内容,从科研角度重点给予支持。

从未来的发展说,语言文字事业前景广阔,国家语委有很多工作需要得到研究机构、专家的支持,期待各位专家、学者能继续关注语言文字事业发展的需求,特别是民族语言文字的需求,提供帮助、贡献智慧。

             DSC_3721 - 副本  

与会专家讨论(左起:中国语文现代化学会靳光瑾会长、清华大学孙茂松教授、中央民族大学戴庆厦教授、

教育部语信司易军处长、哈萨克/柯尔克孜语文基地负责人古丽拉·阿东别克教授)

             

               藏文基地 - 副本

与会专家讨论(左起:平面媒体中心杨尔弘教授、藏语文基地负责人于洪志教授、中国科学院软件研究所孙乐研究员)             


             维文基地 - 副本 

                          

    维吾尔语文基地负责人玉素甫·艾白都拉教授(左起第二位)、 藏语文基地曹晖教授(左起第三位)参加会议



                           蒙文基地 - 副本 - 副本

             

                        蒙古语文基地负责人斯日古楞教授参加会议



版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880