新闻中心

xinwenzhongxin

当前位置: 首页›› 新闻中心›› 中心新闻

中央民族大学国家语言资源监测与研究少数民族语言中心承办“第十六届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨会”

来源:  浏览量:125  发布时间:2017-10-23 13:32:11

 2017921日至22日,第十六届少数民族语言文字信息处理学术研讨会在广西壮族自治区桂林市隆重召开。本次会议由中国中文信息学会和中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会主办,南宁市平方软件新技术有限责任公司、中央民族大学及桂林理工大学承办。中国工程院院士方滨兴教授和中国工程院院士吾守尔·斯拉木教授担任本次大会的共同主席。会议旨在促进国内各民族语言文字信息处理技术的学术研究,加强同行间的学术交流与合作。

大会主席、中国工程院院士吾守尔·斯拉木教授做了丝路多语言智能处理探讨及展望的主题报告,探讨了一带一路背景下少数民族语言文字信息处理面临的新机遇与挑战。北京大学俞士汶教授、内蒙古大学那顺乌日图教授、国防科技大学周斌研究员、清华大学刘洋副教授分别做了汉语成语-典故知识库暨位置相关的词类-义项分布“MLP2017会议介绍网络舆情分析关键技术及系统面向低资源的神经机器翻译等特邀报告。

21日下午,大会进行了论文分组宣读和答辩,论文涉及的研究领域包括:少数民族语言信息处理面临的新问题与挑战、计算语言学的理论基础、少数民族语言信息处理相关标准与技术规范、少数民族语言资源开发与语料库建设的理论与方法、少数民族语言词法分析/句法分析和语义分析方面的理论方法、多语种通信技术及移动设备等。经大会程序委员会认真评审,最终评选出12篇优秀论文。

大会还举行了第一届民族语言自动分词评测活动。本次评测包括蒙古文、藏文、维吾尔文三个语种的文本自动分词技术,共28家单位和个人参加了本次评测比赛最终,9家单位和个人分别获得蒙古文、藏文、维吾尔文评测前三名。会上,刘洋副教授做了少数民族语言分词评测概述报告,包乌格德勒副教授、高定国教授以及米尔阿迪力江·麦麦提同学分别做了蒙古文、藏文、维吾尔文分词评测技术报告,我中心孙媛副教授做了第一届少数民族语言分词技术评测MLWS2017”报告,三种语言分词评测第一名的代表分享了研究经验。

来自全国各地的高校、科研机构以及企业单位的130多名学者代表和学生代表参加了本次大会。

                                                      微信图片_20171023133301


会议现场

相关图片 
微信图片_20171023133312


版权所有©2008-2014 国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理工楼516室(100081)

电话:010-68932421-8016 传真:010-68930880