国家语言资源监测与研究少数民族语言中心续签二期共建协议并举办揭牌仪式

作者:时间:2017-03-02点击数:

1

教育部语信司田立新司长,国家民委教科司周晓梅副司长,中央民族大学黄泰岩校长、青觉副校长,以及中心学术委员会委员倪光南院士等与会人员合影留念。2017.2.28

2017年2月28日上午,由教育部语信司、国家民委教科司和中央民族大学共建的“国家语言资源监测与研究少数民族语言中心”(以下简称“少语监测中心”),在校正式开启了二期续建的“新篇章”。教育部语信司司长田立新、国家民委教科司副司长周晓梅、中央民族大学校长黄泰岩分别作为共建三方代表出席仪式,签署了三方共建协议(二期),并共同为中心揭牌。中央民族大学副校长青觉主持协议签署及揭牌仪式。

1

教育部语信司田立新司长、国家民委教科司周晓梅副司长、中央民族大学黄泰岩校长共同为中心揭牌

此次签约是在经过对一期建设情况进行专家函审、实地考察评估并通过后,签署的第二个共建协议。教育部语信司田立新司长、易军处长,国家民委教科司周晓梅副司长、王学荣副处长,中央民族大学黄泰岩校长、青觉副校长、乌小花处长,中科院倪光南院士、清华大学孙茂松教授、社科院黄行研究员等中心第二届学术委员会委员,中心与地方民族院校共建的维吾尔文(新疆师范大学)、藏文(西北民族大学)、哈萨克/柯尔克孜文(新疆大学)、蒙古文(呼和浩特民族学院)基地主任等国内知名学者出席了签约仪式。

2

会议现场

黄泰岩指出,少数民族语言是中央民族大学的重点建设学科,也是民大历史上底蕴积淀最深、大师出现最多的学科领域。教育部、国家民委批准继续同中央民族大学续建“少语监测中心”,为民大深入语言问题研究、推进少语信息化技术应用和发展,搭建了良好平台、奠定了坚实基础,有助于充分聚合资源、技术与人员以形成“1+1>2”的良好格局。中央民族大学会继续坚定沿着学科发展方向,进一步给予“少语监测中心”大力支持,并在新的基点上聚合全国重要科研力量,真正体现中央民大作为“985工程”高校的示范引领作用和大家风范。

4

中央民族大学黄泰岩校长在中心二期共建协议签署仪式上讲话

周晓梅指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出一系列新理念、新思想、新战略,同时对于做好语言文字工作特别是少数民族语言文字工作提出了更高的标准与要求。在二期建设过程中,“少语监测中心”要切实提高认识,增强责任感和紧迫感,坚决按照中央指示和要求,推动工作再上一个新台阶;必须正视和积极应对技术进步和行业竞争,发挥优势、深挖潜力,切实抓住机遇,不断提升水平,做好少数民族语言资源监测和研究这篇“大文章”;要切实履职尽责,坚持问题导向、聚焦重点难点,在应用研究上下功夫,按照国家语言监测总体要求履行好协议,充分发挥好服务党和国家民族工作大局和语言文字工作大局的积极作用。

5

国家民委教科司副司长周晓梅在中心二期共建协议签署仪式上讲话

田立新指出,“少语监测中心”采用“中心+基地”模式,依托中央民族大学的优势资源开展建设,承担了中国少数民族语言使用状况的动态监测与研究、国家语言资源监测少数民族语言动态流通语料库建设以及国家少数民族语言文字公开发行报纸期刊审读等任务,形成了不同院系与学科交叉融合的特色,并带动了其他少数民族高校平台的发展与建设。在二期建设过程中,“少语监测中心”要进一步提升科研实力,重点开展少数民族语言文字国情调查及对策、少数民族语言信息处理关键理论与应用技术、少数民族舆情监测及热点问题跟踪等方面研究,并围绕国家语言生活重大现实问题提供资政建议,不断向智库型科研机构拓展;要在提升科研水平、推出科研精品的工作目标过程中做好队伍建设,努力打造一支学术科研水平较高、年龄知识水平合理、善于创新的优秀研究团队;要紧紧把握时代脉搏,努力树立大局眼光,服务于国家语言文字事业十三五发展规划和国家语委十三五科研规划,推动国家语言文字事业实现更好发展。

6

教育部语信司司长田立新在中心二期共建协议签署仪式上讲话

签约仪式后,青觉向“少语监测中心”第二届学术委员会委员颁发了聘书。少语监测中心负责人赵小兵教授主持第二届学术委员会会议,围绕少语监测中心的工作定位和规划,与会专家进行了热烈讨论,提出了诸多建设性意见和建议,中心将在二期建设中进一步扩展基地建设范围,加强中心的各研究基地之间的合作与交流,强化少数民族语言资源联盟体系的作用,进一步提升少数民族语言研究的创新性和社会服务能力,更好地为国家“一带一路”语言战略及民族地区经济、社会发展服务。

7

中央民族大学副校长为中心第二届学术委员会委员颁发聘书